Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

borne superieure borne inferieure

Posté par
darchov
06-04-07 à 11:18

bonjour a tous
j'ai un ptit probleme avec cet exercice et plus precisement la deuxieme question de cet exercice :
Soient A et B deux parties non vides de R on suppose que pour tt a apparenant à A et tt b appartenant à B a <(ou=) b
montrer que sup A et inf B existent et que  sup A<(ou=) inf B( cette question ji suis arrivé)
montrer que sup A= Inf B ssi pour tt epsilon >0 il existe a appartenant à A et b appartenant à B tels que b-a< epsilon (la j'ai pas compris la correction de mon prof il a utilise la transposée )
merci a vous de bien detailler vos etapes pour que je puisses bien piger le cheminement.

Posté par
Camélia Correcteur
re : borne superieure borne inferieure 06-04-07 à 14:23

Bonjour

Supposons que sup A< Inf B. Posons =Inf B-Sup A. Alors pour tout a dans A et b dans B on a asup Ab, donc b-a, ce qui est en contradiction avec l'hypothèse.

Posté par
darchov
re : borne superieure borne inferieure 06-04-07 à 17:47

c pas tres clair peux tu reprendre stp

Posté par
Camélia Correcteur
re : borne superieure borne inferieure 07-04-07 à 17:17

Je ne vois pas quoi dire de plus!

Posté par
otto
re : borne superieure borne inferieure 07-04-07 à 17:22

Toute partie non vide et majorée (resp. non vide et minorée) possède une borne sup (resp. une borne inf.)

Je trouve l'explication de Camélia très claire et je la salue au passage .

Posté par
otto
re : borne superieure borne inferieure 07-04-07 à 17:23

Oups, désolé, je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu à la première question.

Posté par
Camélia Correcteur
re : borne superieure borne inferieure 07-04-07 à 17:25

Bonjour otto. Merci!

Posté par
darchov
re : borne superieure borne inferieure 08-04-07 à 18:43

ben moi je ne la comprends tres bien dc pouvez vous svt m'expliquer par exemple pourquoi on pose epsilon = inf B-Sup A merci a vous

Posté par
Camélia Correcteur
re : borne superieure borne inferieure 09-04-07 à 16:54

Bonjour
On n'est pas obligé. Mais si tu fais un dessin en plaçant sup A>inf B du vois bien que tu ne peux satisfaire l'hypothèse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !