Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Borne supérieure d'une somme de fonctions

Posté par
maths02
19-02-13 à 16:45

Bonjour à tous,

Alors voici l'énoncé :
On considère deux fonctions f et g définies sur un intervalle I de et à valeurs réelles, majorées sur I, et un réel quelconque. Comparer sup(f+g) avec sup(f)+sup(g), et sup(f) avec sup(f) lorsque ces quantités sont bien définies.

Déjà, j'ai justifié l'existence de sup(f) en considérant l'ensemble A={f(x)/x} qui est non vide (car I est non vide) et majoré par la constante qui majore f. Il en va de même pour sup(g), sup(f+g) et supf).
Je ne sais pas trop comment faire pour comparer les quantités, à part écrire la caractérisation de la borne supérieure... Il me semble clair que sup(f+g)sup(f)+sup(g) mais le montrer est une autre histoire :/
Je vous remercie de votre aide!

Posté par
Erevan
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 16:59

Si je ne m'abuse, la démonstration qui suit devrait marcher.

Soit un réel x.
On a f(x) « sup(f)
     g(x) « sup(g)

Donc en sommant f(x)+g(x)«sup(f)+sup(g) et ce pour tout x, donc "en passant à la borne sup" on a bien sup(f+g)«sup(f)+sup(g).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:03

Bonjour

La meilleure caractérisation dans ce genre d'exercices est de dire que la borne supérieure est le plus petit des majorants.

Alors pour ne pas te laisser perdre trop de temps... Que se passe-t-il si g=-f? Et si \lambda=-1 ?

Posté par
maths02
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:07

Merci pour vos réponses rapides !

La caractérisation de la borne sup de f me permet de dire :

i) x, sup(f)x" alt="x, sup(f)x" class="tex" />
ii) >0, x I, f(x)>sup(f)-

Je ne vois pas comment manipuler cela ...

Posté par
maths02
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:10

Merci pour vos réponses rapides !

La caractérisation de la borne sup de f me permet de dire :

i) x,f(x)sup(f)
ii) >0, xI, f(x)>sup(f)-

Je ne vois pas comment manipuler cela ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:12

Eh bien, Erevan t'a donné la méthode pour montrer que sup(f+g)\leq sup(f)+sup(g). Puisque sup(f)+sup(g) est un majorant et que sup(f+g) est le plus petit...

Posté par
maths02
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:17

Ah oui effectivement pardon, j'ai compris maintenant!
Merci

Ensuite, pour comparer sup(f) et sup(f), il me semble que si 0, alors sup(f) = sup(f)

Dans le cas ou <0 je ne vois pas trop comment procéder...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:20

Pour \lambda > 0 c'est vrai que sup(\lambda f)=\lambda f

Je ne sais pas trop ce qu'on attend pour \lambda \leq 0, il peut arriver à peu près n'importe quoi!

Posté par
maths02
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:22

D'accord!
Mais pour =0, on a bien sup(0)=0, donc l'égalité vaut pour tout positif ou nul?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:24

Oui, tu as raison!

Posté par
maths02
re : Borne supérieure d'une somme de fonctions 19-02-13 à 17:25

Merci beaucoup pour vos réponses,
bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !