Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Bornes supérieures

Posté par filhip (invité) 09-10-07 à 09:49

Bonjour à toutes et à tous.

Je remercie par avance, la personne qui pourra m'aider à avancer dans le raisonnenement suivant

soient E et F deux sous ensembles non vides majorés de R.
- Je dois faire une hypothèse entre sup ( E + F ) et sup E + sup F.
- Je dois démontrer que   est un majorant de E + F.
- soit g un nombre inférieur à sup E + sup F, je dois construire un nombre h de E + F tel que g < h < sup E + sup F
- et conclure

je vous souhaite bonne journée et vous remercie de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 11:10

Bonjour,

Citation :
- Je dois faire une hypothèse entre sup ( E + F ) et sup E + sup F.


sup(E + F) = sup(E) + sup(F)

Il faut donc montrer que :
(1) sup(E) + sup(F) est un majorant de E+F
(2) c'est le plus petit

Citation :
- Je dois démontrer que est un majorant de E + F.


Cela correspond au point (1) ci-dessus. C'est facile à montrer.

Citation :
- soit g un nombre inférieur à sup E + sup F, je dois construire un nombre h de E + F tel que g < h < sup E + sup F


Cela correspond au point (2) ci-dessus. Pas bien compliqué non plus.

Où en es-tu ?

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 11:32

je dois dire

- le sous ensemble E de R est majoré s'il existe M[E] appartenant à R tel que e <  M[E]  pour tout e appartenant à E
- le sous ensemble F de R est majoré s'il existe M[F] appartenant à R tel que f <  M[F]   pour tout f appartenant à F
- les sous ensembles E + F de R sont majorés s'il existe M[E + F] appartenant à R tel que e + f <  M[E + F]   pour tout e appartenant à E et pour tout f appartenant à F

Est cela ??

par contre pas comment dire que c'est le plus petit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 11:38

Ce que tu as écris est juste. En fait, tu as juste recopié les définitions.

Maintenant, essaie de résoudre l'exercice en suivant le cheminement proposé. Relis mon message précédent.

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 12:18

je ne vois pas trop comment montrer...

- pour l'ensemble E, on a  e <ou = sup E
- pour l'ensemble F, on a  f <ou = sup F
- pour l'ensemble E+F, on a  e+f <ou = sup E + sup F

d'une part on a:    e+f <ou = sup E + sup F
d'autre part on a:  e + f <  M[E + F]

est ce que je peux conclure que sup E + sup F est un majorant de E + F

est cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 12:19

Tu veux montrer que sup E + sup F est un majorant de E+T.
Comment cela se traduit-il en langage mathématique ? Que faut-il montrer ? (La réponse tient en une ligne)

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 12:43

aie aie aie...

sup E + sup F doit être égal au majorant de E+T   est-ce cela ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 13:00

Pour montrer que sup E + sup F est un majorant de E+F, il faut montrer que :
pour tout e de E et f de F, e+f =< sup E + sup F

On prend donc un e dans E et un f dans F
On sait que :
e =< sup(E)
f =< sup(F)
----------
(on additionne membre à membre)
e+f =< sup E + sup F

CQFD

Reste à montrer que c'est le plus petit majorant. Utilise le cheminement proposé par l'énoncé.

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 13:05

ok j'avais ecrit cela au dessus

un grand merci pour l'aide da

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 13:10

un grand merci dans l'aide du raisonnement.

soit g < sup E + sup F
et  e+f =< sup E + sup F
donc g < e+f

est ce cela ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 13:11

Citation :
ok j'avais ecrit cela au dessus

Désolé, mais ce que tu avais écrit au-dessus n'était pas bien clair. Pour moi, ce n'est pas une démonstration.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 13:12

Citation :
soit g < sup E + sup F
et e+f =< sup E + sup F
donc g < e+f

Peux-tu détailler le raisonnement derrière le "donc" de la dernière ligne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 13:18

On veut montrer que sup(E)+sup(F) est le plus petit majorant de E+F.

Raisonnons par l'absurde, et supposons qu'il ne soit pas le plus petit majorant.
Supposons donc qu'il existe un nombre g vérifiant à la fois :
(i) g est un majorant de E+F
(ii) g < sup(E)+sup(F)

sup(E) - ( sup(E)+sup(F) - g)/2 est strictement inférieur à sup(E), donc ne peut pas être majorant de E.
Donc il existe un e de E tel que :
sup(E) - ( sup(E)+sup(F) - g)/2 < e =< sup(E) [1]

sup(F) - ( sup(E)+sup(F) - g)/2 est strictement inférieur à sup(F), donc ne peut pas être majorant de F.
Donc il existe un f de F tel que :
sup(F) - ( sup(E)+sup(F) - g)/2 < f =< sup(F) [2]

On additionne [1] et [2] membre à membre :
g < e+f =< sup(E)+sup(F)

Donc g n'est pas un majorant de E+F

Contradictoire avec (i). Absurde.

CQFD

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 14:02

je pense avoir compris le principe

je n'aurai jamais trouvé    sup(E) - ( sup(E)+sup(F) - g)/2
trop filou pour moi  merci

donc pour construire le point h   tel que g < h < sup(E)+sup(F), je procède à l'envers du raisonnement précédent

un grand merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 14:07

Pourquoi procéder à l'envers ?
h = "mon" e+f

Posté par filhip (invité)re : Bornes supérieures 09-10-07 à 14:24

OK J'y suis  h est le nombre  de E + F

merci pour tout  et bonne fin d'après midi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bornes supérieures 09-10-07 à 14:44

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !