Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Boules, espace vectoriel normé

Posté par
PanpanTTV
16-02-08 à 15:59

Bonjour,
Voila, j'ai un exercice sur les ensembles à faire où je dois dire s'ils sont ouverts, fermés, bornés, compacts, denses. Mon principal problème est que je n'arrive pas à me représenter les ensembles que mon prof m'a donnén j'ai déja fais les questions concernant \mathbb{R}^2 , \mathbb{Q}x\mathbb{Q} et \mathbb{Z}x\mathbb{Z} mais mon problème concerne les ensembles suivants:
a)B(0,1) * B(0,1)
b)B(0,1) * /B(0,1) où /B est une boule fermée
c)B(0,1) \cup {0,1}
d)B(0,1) \ B(0.5,1)
e)B(0,1) \ /B(0.5,1)

Merci d'avance pour vos réponses!
A bientot

Posté par
otto
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 16:24

Bonjour,
c'est quoi la topologie et c'est quoi l'espace ?

Parce que dis comme ca toute réponse est bonne et mauvaise suivant la topologie que tu veux mettre ...

Posté par
PanpanTTV
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 16:33

Je te donne l'énoncé de l'exercice:
Dire parmi les sous ensembles suivants de R², s'ils sont ouvertrs, fermés denses, bornés, compacts. Donner les points d'adhérence et les points intérieurs

Posté par
PanpanTTV
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 17:21

Apres peut etre que j'aurais du mettre mon post dans la partie analyse, je ne sais pas

Posté par
otto
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 18:00

Deja ca aurait été bien que tu nous donnes la norme.
En fait ce coup ci ca ne changera pas la réponse mais normalement ca compte ...

Prend un élément dans B(0,1)*B(0,1), disons (x,y), peux-tu trouver une boule autour de ce point qui reste dans B(0,1)*B(0,1) ?

Posté par
PanpanTTV
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 18:31

Alors voila les données que l'on a:
- E=R²
- ||(x,y)|| = \sqrt{x^2+y^2}

En fait je ne sais pas comment se représente B(0,1)*B(0,1), je n'arrive pas a voir ce que cela donne sur un dessin...

Posté par
otto
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 18:44

Probablement que B(0,1) est la boule unité de R et donc B(0,1)*B(0,1) sera le produit des deux dans R^2, ca aussi c'est pas très clair ...

Mais sinon, peu importe le dessin, tu as que B(0,1) est un ouvert, donc que peut on dire sur x et sur y.

Posté par
PanpanTTV
re : Boules, espace vectoriel normé 16-02-08 à 19:48

En fait çà fait seulement une semaine que je fais des boules et faire un dessin çà m'aide beaucoup

Sinon je vais essayer de faire pour le a)
B(0,1)*B(0,1)=F est un sous ensemble de R², si on part la definition d'un ouvert:
\forall r>0 , B(x,r) non\subset F
donc F n'est pas un ouvert....

Est-ce juste? lol

Posté par
PanpanTTV
re : Boules, espace vectoriel normé 17-02-08 à 15:58

Personne peut me répondre?

Posté par
otto
re : Boules, espace vectoriel normé 17-02-08 à 16:03

Il y'a quelque chose qui n'est pas clair (en fait rien n'est clair dans ton énoncé...).
Tes boules B(0,1) sont des boules relativement à la topologie de R, non ?

Posté par
PanpanTTV
re : Boules, espace vectoriel normé 17-02-08 à 16:12

Je te redonne l'énoncé tel quel:

DIRE PARMI LES SOUS ENSEMBLES SUIVANTS DE R², S'ILS SONT OUVERTS, FERMES, BORNES, DENSES, COMPACTS. DETERMINER LES POINTS D'ADHERENCE ET L'INTERIEUR.

Le prof nous a juste passé les données suivantes:
E = R²
||(x,y)|| = \sqrt{x^2+y^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !