Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Boules N&B

Posté par derby (invité) 23-09-07 à 17:58

Re,

Une question me trouble dans cet exercice :
Dans une urnes on a placé n - 1 boules noires et une boule blanche. Le joueur tire au hasard une boule
et la remet dans l 'urne, et ceci successivement n fois. Il est gagnant si la boule blanche n'est pas tirée au cours des n parties.
l. Calculer la probabilité pn pour que le joueur soit gagnant.
2. Montrer que la fonction qui à n associe pn est une fonction croissante.
3. Le joueur a -t-il intérêt à ce que le nombre de boules soit le plus grand possible?

>Je trouve pn = ((n-1)/n)n et donc p'n = (1/n)((n-1)/n)n-1, dérivée positive sur

La dernière question me pose pb :

Posté par
cunctator
re : Boules N&B 24-09-07 à 12:45

Bonjour
Au vu du résultat précédent ça semble évident, non?

Posté par derby (invité)re : Boules N&B 24-09-07 à 18:13

Bein, pas forcément, s'"ils" posent la question.

Posté par derby (invité)re : Boules N&B 24-09-07 à 18:14

Posté par derby (invité)re : Boules N&B 24-09-07 à 19:55

Posté par
cunctator
re : Boules N&B 24-09-07 à 21:42

Bonsoir Derby, effectivement je viens de comprendre l'énoncé ce n'est pas si simple.

Posté par
Dremi
re : Boules N&B 25-09-07 à 04:58

Si, c'est simple:
d'après 2, si on augmente n, pn augmente, ce qui est dans l'intérêt du joueur, et donc la réponse à la question 3 est oui.

Posté par
cunctator
re : Boules N&B 25-09-07 à 07:58

Bonjour
Au vu de cette réponse, je me mets à douter.
Dites moi s'il vous plait si je me trompe.
Déjà je ne trouve pas la même dérivée car il me semble ici, on ne peut pas appliquer ici cette formule.
Mais je crois que ça ne change rien car la fonction reste croissante.
Ensuite ce qui compte ne serait ce pas la limite de cette fonction et si celle ci ne dépasse pas 1/2, il vaut mieux perdre une seule fois que n fois non? Car de toutes façons on a toujours plus de chances de perdre.

Posté par
Dremi
re : Boules N&B 25-09-07 à 17:23

Le fait que \lim_{n\to+\infty}p_n=\frac{1}{e}<1/2 n'a rien à voir avec la question: il ne vaut mieux pas perdre une seule fois parce que si n=1, p_n=0 et le joueur est sûr de perdre!

Pour la dérivée, elle est effectivement fausse: il faut définir un prolongement sur les réels de p(n)=pn: p(x)=((x-1)/x)^x=e^{x\ln(1-1/x)},\, x>1 et étudier le signe de p^'(x)=p(x)\,\left(\ln\left(1-\frac{1}{x}\right)+\frac{1}{x-1}\right) (strictement positif) donc p strictement croissante sur [1;+\infty[ et la suite p=(pn)est aussi strictement croissante.

Si on veut rester dans les suites (et ne pas utiliser la dérivation), on peut: p_2-p_1=1/4>0 et pour n\in\mathbb{N}\cap[2;+\infty[, \frac{p_{n+1}}{p_n}=\left(\frac{n/(n+1)}{(n-1)/n}\right)^n\,\frac{n}{n+1}=\frac{\left(1+\frac{1}{n^2-1}\right)^n}{1+\frac{1}{n}}>\frac{1+\frac{n}{n^2-1}}{1+\frac{1}{n}}>1\ .

Posté par
cunctator
re : Boules N&B 26-09-07 à 15:12

Merci Dremi pour ces précisions surtout pour .
Une autre question SVP:

Citation :
Il est gagnant si la boule blanche n'est pas tirée au cours des n parties.

Est ce que tirage = partie ou bien est ce que
Citation :
une partie
est faite de n tirages et qu'il y en a n.

Posté par
Dremi
re : Boules N&B 26-09-07 à 15:24

partie=tirage à cause du "des n parties". Il y aurait l'ambiguité que tu soulèves si l'énoncé disait "de n parties".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !