Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

boules ouvertes ou fermées

Posté par
letonio
23-09-06 à 16:16

Bonjour tout le monde,
J'aurais aimé une précision concernant ces définitions.
En allant vite voilà les définitions que nous a données mon prof.
Boule ouverte, a centre de la boule, r rayon >=0:
B(a,r)= {x dans IR^n | d(x,a)<r}
boule fermée:
{x dans IR^n tq d(x,a)>= r }

Et il nous a fait un dessin. Pour la boule ouverte, il a tracé un ensemble quelconque, puis dessiné un point a à l'intérieur.
Que se passe t'il si je mets a "sur le bord de l'ensemble ". Même si mon rayon est nul, j'ai toujours d(x,a)=0   et pas d(x,a)<0

Posté par
letonio
re : boules ouvertes ou fermées 23-09-06 à 16:19

Je crois avoir compris mon erreur. J'ai mélangé boules ouvertes et ensemble ouvert.

Posté par
letonio
re : boules ouvertes ou fermées 23-09-06 à 16:21

non ma question tient toujours.
Même si mon rayon est nul, j'ai toujours d(x,a)=0   et pas d(x,a)<0

Posté par
stokastik
re : boules ouvertes ou fermées 23-09-06 à 19:06


Hein ? Une boule ouverte de rayon nul est vide voilà, y'a pas de "a" dedans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !