Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

bourbaki chapitre 9 exercice 14

Posté par
moksih
29-04-15 à 12:01

Bonjour ,
Je vous prie de m'aider pour la résolution de la première question de l'exercice 14 chapitre 9 , dont l'énoncé  est le suivant:

Soit A un anneau.On suppose que la multiplication par P.[1][/A]est injective dans A. Soit f un endomorphisme de A tel que
f(x)est congru à [x][/p]modpA pour tout x élément de A.
Montrer qu'il  existe un unique morphisme d'anneaux g de a dans l'anneau de Witt W(A)qui vérifie:

gof=FoG                     où F est le frobenius défini sur W(A)
et
[Fant][/0]o(g)=[Id][/A]     où [Fant][/n] est l'application fantome de W(A)
C'est aussi l'unique homomorphisme g de A dans W(A) qui  vérifie pour tout n positif :[Fant][/n]og =[f][/n]
Fin de l'énoncé.
En fait je ne sais pas comment se débrouille t'on en général pour démontrer l'existence de morphismes qui vérifient certaines propriétes.
Milles mercis pour votre aide.

Posté par
gggg1234
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 29-04-15 à 14:17

je en sais pas répondre à cette question, mais pour démontrer l'existance d'un morphism, le mieux est de la constuire. (à partir des données du problème)

l'unicité vient après en supposant qu'il y en a deux, et en montrant qu'ils sont forcément identiques.

Posté par
Zermel0
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 29-04-15 à 14:27

Peux tu réécrire clairement l'énoncé ?

On ne comprend rien...

Essaie de t'appliquer à respecter la casse (majuscule et minuscule).

Alors je peux peut-être t'aider...

Posté par
moksih
bourbaki chapitre 9 exercice 14 29-04-15 à 15:54

gggg1234, merci infiniment pour votre réponse , je suivrais vos conseils et j'espère que je pourrai aboutir à une réponse.

Posté par
moksih
bourbaki chapitre 9 exercice 14 29-04-15 à 15:59

Zermel0, je m'excuse de ne pas avoir adopté un mode d'édition adéquate pour les formules mathématiques, j'avoue que je m'en sors avec le scientific work maisje ne maitrise pas le latex.
Je vais tout de suite recourir à la rubrique "comment utiliser le latex" de cette rubrique, pour rectifier l'ecriture de ma question.

Posté par
moksih
bourbaki 29-04-15 à 20:46


Voici l'énoncé de l'exo ci-haut, que j'ai tenté de reéditer en latex selon le guide du forum.
Soit A un anneau.On suppose que la multiplication par p \times 1_A ]est injective dans A.
Soit \sigma \  un endomorphisme de A tel que
(\sigma \ (x)) \equiv \ x^p modpA \forall \x   \in \A
Montrer qu'il  existe un unique morphisme d'anneaux g de A dans l'anneau de Witt W(A)qui vérifie:
      g o(\sigma \)=(F_A )o g                   où F_A est le frobenius défini sur W(A)
et
        (\phi\_0)o(g)=Id_A     où \phi\_n est l'application fantome de W(A).

C'est aussi l'unique homomorphisme g de A dans W(A) qui  vérifie pour tout n positif \phi\_n)og =\sigma \^n.
Fin de l'énoncé.

Posté par
lafol Moderateur
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 30-04-15 à 13:53

Bonjour

en mettant les balises LTX là où il faut, et en ajoutant l'espace oubliée après les deux points, ce qui a provoqué l'apparition d'un smiley, ça donne :

Citation :
Voici l'énoncé de l'exo ci-haut, que j'ai tenté de reéditer en latex selon le guide du forum.
Soit A un anneau.On suppose que la multiplication par p \times 1_A ]est injective dans A.
Soit \sigma un endomorphisme de A tel que
(\sigma \ (x)) \equiv \ x^p modpA \forall x   \in A
Montrer qu'il existe un unique morphisme d'anneaux g de A dans l'anneau de Witt W(A)qui vérifie:
g o(\sigma)=(F_A )o gF_A est le frobenius défini sur W(A)
et
(\phi_0)o(g)=Id_A\phi_n est l'application fantôme de W(A).

C'est aussi l'unique homomorphisme g de A dans W(A) qui vérifie pour tout n positif : (\phi_n)og =\sigma ^n.
Fin de l'énoncé.

Posté par
moksih
bourbaki chapitre 9 exercice 14 30-04-15 à 16:33

lafol, merci infiniment pour avoir rendu l'énoncé lisible; je vais prendre en considération vos conseils et reéditer le meme texte et voir si le résultat sera aussi bon

Posté par
ThierryPoma
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 30-04-15 à 22:26

Bonsoir,

Et voici l'énoncé exact :

bourbaki chapitre 9 exercice 14

Posté par
ThierryPoma
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 30-04-15 à 22:31

Bien entendu, p est un nombre premier fixé. D'autre part, si A est un anneau, l'anneau des vecteurs de Witt W(A) est celui attaché au nombre premier p (conformément à ce qu'avaient écrit les bourbakis !!)

Bonne soirée !

Posté par
moksih
bourbaki chapitre 9 exercice 14 02-05-15 à 11:37

ThierryPoma,
Milles merci et bonne journée.

Posté par
Zermel0
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 07-06-15 à 02:47

Il y a toujours ce souci de notations !

F_A ?

\Phi_0 ?

\Phi_n ?

Bon je pense que c'est un peu trop tard pour qu'il aie une réponse considérée dans les temps...

Mais bon, un vrai énoncé n'aurait pas été de refus....

Posté par
Zermel0
re : bourbaki chapitre 9 exercice 14 07-06-15 à 02:48

et W(\mathbb{A} aussi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !