Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

C^1 difféomorphisme / homéomorphisme

Posté par
H_aldnoer
16-10-08 à 23:19

Bonsoir,


dans une proposition de mon cours, on montre la chose suivante :

Soient \Large U,V des ouverts des espaces normés \Large E,F.
On considère une application \Large f : U \to V bijective et différentiable en un point \Large a de \Large U.
\Large f^{-1} est différentiable en \Large f(a) ssi \Large Df(a)\in Isom(E,F) et \Large f^{-1} continue en \Large f(a).

Mon prof dit que l'on a un corrolaire immédiat de cette proposition :
Soit \Large f : U \to V est un homéomorphisme de classe \Large C^1.
\Large f est un difféomorphisme de classe \Large C^1 ssi quelque soit \Large x dans \Large U, \Large Df(x)\in Isom(E,F).


Déjà, un homéomorphisme de classe \Large C^1, c'est quand même ambigu non ? N'est-ce pas un difféomorphisme de classe \Large C^1 aussi ??

Posté par
Nightmare
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:25

Salut

A priori rien ne nous dit que la réciproque est différentiable !

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:28

Salut Night',


on dit que \Large f est un homéomorphisme de classe \Large C^1 ssi \Large f est une bijection continue de classe \Large C^1 dont l'inverse est aussi continue de classe \Large C^1, non ?

Posté par
Nightmare
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:31

Eh bien non (au passage, cela ne sert à rien de préciser continue lorsque tu ajoutes derrière "de classe C1" )

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:34

Bon j'ai du mal avec les définitions!

\Large f est un homéomorphisme de classe \Large C^1 ssi \Large f est une bijection de classe \Large C^1 dont l'inverse est aussi continue.

Posté par
Nightmare
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:35

Oui, mais rien n'assure que l'inverse soit elle même de classe C1. Justement, le corollaire donne une condition nécessaire et suffisante pour que ce soit le cas.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:41

A propos, un \Large C^1-difféomorphisme c'est une application bijective de classe \Large C^1 dont l'inverse est différentiable, c'est bien ça ?

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:45

Pour montrer le corollaire, c'est plus simple qu'il n'y parait, ou je me trompe ?


On se donne \Large a\in U.
Puisque \Large f^{-1} est continue en \Large f(a), on a :

\Large Df(a)\in Isom(E,F)
\Large \Leftrightarrow \Large f^{-1} différentiable en \Large f(a) (par la proposition).
\Large \Leftrightarrow f est un \Large C^1-difféomorphisme.

Posté par
Nightmare
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:48

Dont l'inverse est elle même de classe C1 plutôt.

Posté par
Nightmare
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:49

Oui le corollaire est évident avec la proposition.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:51

Mais je ne comprends pas alors!

Peut-tu me donner la définition d'un \Large C^k-homéomorphisme et d'un \Large C^k-difféomorphisme, stp?

Posté par
Nightmare
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:55

La seule différence réside dans la classe de la réciproque :

Un Ck-homéomorphisme est une application bijective de classe Ck dont la bijection réciproque est seulement continue.

Un Ck-difféomorphisme est un Ck-homéomorphisme dont l'application réciproque est de classe Ck.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 16-10-08 à 23:58

Ah, d'accord!


Donc ici, j'ai pas finis dans ma démonstration. Car je n'ai pas montré que \Large f^{-1} est \Large C^1. J'ai seulement montré que \Large f^{-1} était différentiable.
C'est bien ça ?

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 17-10-08 à 00:10

Euh... puisque \Large f^{-1} est différentiable, on sait l'existence d'une application linéaire continue \Large Df^{-1} : \Large f^{-1} est bien une application de classe \Large C^1.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 17-10-08 à 00:17

Isn't it ?

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 17-10-08 à 14:21

Je pars de (quelque soit \Large x dans \Large U, \Large Df(x)\in Isom(E,F)) et je raisonne par équivalence pour arriver à (\Large f est un difféomorphisme de classe \Large C^1).


Je dois donc montrer, dans mon raisonnement par récurrence, que \Large f est bijective de classe \Large C^1 dont l'inverse est aussi \Large C^1.


On a déjà que \Large f est de classe \Large C^1 compte tenu de ce que \Large Df(x) existe et est linéaire continue. La proposition nous donne que \Large f^{-1} est différentiable, ce qui signifie qu'il existe une application linéaire continue \Large Df^{-1}(x) et donc \Large f^{-1} est aussi de classe \Large C^1.


Ce raisonnement est-il correct ?

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 17-10-08 à 14:43

Bonjour,
C'est un peu malsain de parler de Ck-homéomorphisme...moi je dirait plutot homéomorphisme de classe Ck.
Tiens en voila d'ailleurs un exemple x->x3 est un homéo de R sur R, de classe Ck...Ce n'est pas un difféo de R sur R.

Ensuite je comprends pas trop...une condition nécessaire et suffisant pour que f soit un difféomorphisme local c'est que df(x) soit inversible...c'est l'inversion locale, on a pas besoin de s'assurer de la continuité de la réciproque...

Bon enfin admettons...
Ton raisonnement est faux....ce n'est pas parce que df(x) est continue (ce qui est toujours le cas) que df l'est aussi...Ici ca marche parce que l'inversion de matrice est continue (sur GL) et donc x->df^{-1}(x) est continue comme composé d'application continues.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 17-10-08 à 20:33

Bonsoir Rodrigo.


Je ne vois toujours pas le lien entre ma proposition et mon corollaire.
Peux-tu m'éclaircir pour une preuve rigoureuse ?

Je pars de ceci :
Quelque soit \Large x dans \Large U, \Large Df(x)\in Isom(E,F).


Puisque dans les hypothèses, on a un que \Large f est un homéomorphisme de classe \Large C^1, on sait que \Large f^{-1} est continue en \Large f(x).


Donc je dis que l'on a : quelque soit \Large x dans \Large U, \Large Df(x)\in Isom(E,F) et \Large f^{-1} est continue en \Large f(x).


Ceci est équivalent, par la proposition, à \Large f^{-1} est différentiable en \Large y=f(x).

Ici, je dis qu'il ne reste plus qu'a montrer que \Large Df^{-1} est continue. Pour ce faire, je considère l'application continue \Large J de \Large Gl(E) dans \Large L(E), qui a \Large T associe \Large T^{-1}.
On remarque que l'on a \Large J(Df(x))=(Df(x))^{-1}=Df^{-1}(f(x))=Df^{-1}(y). L'application \Large Df^{-1} est donc continue comme composée des applications \Large J et \Large Df.

Ceci achève la démonstration.
Est-ce ok ?

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 21-10-08 à 00:29

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 21-10-08 à 15:40

Bonjour

C'est trop compliqué. Le théorème d'inversion locale dit que si Df(x) est un isomorphisme il y a un voisinage de x tel que la retriction de f à ce voisinage soit une bijection etc, etc... Bien sur ceci n'est intéressant que si f n'est pas bijective. Mais si tu démarres avec un homéomorphisme, tu sais déjà que c'est bijectif, que la réciproque est continue, et l'hypothèse sur Df(x) assure que ladite réciproque (qui est unique) est de classe C1.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 21-10-08 à 22:08

C'est donc le théorème d'inversion local qui "fait tout" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 22-10-08 à 14:29

Absolument! le corollaire ne fait que préciser que si on sait déjà que f est un homéomorphisme et que les Df(x) sont inversibles c'est garanti que f-1 est différentiable est de classe C1

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 22-10-08 à 14:34

Ok, je vois mieux.
En fait mon souci, c'était de savoir qu'un \Large C^1 homéomorphisme, c'est une application bijective de classe \Large C^1 dont la réciproque est seulement continue, et non \Large C^1

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 22-10-08 à 14:46

C'est essentiellement une question de définition. Mais Rodrigo a raison; on n'a pas l'habitude de parler de C1 homéomorphisme!

Ceci étant dit il te donne un exemple d'homéomorphisme de classe C1 dont la réciproque n'est pas différentiable.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 00:21

Je me permet de remonter :

Bon, supposons que quelque soit \Large x dans \Large U, \Large Df(x)\in Isom(E,F). Comme par hypothèse, \Large f est un homéomorphisme de classe \Large C^1, on peut appliquer le théorème d'inversion local.

Et la je précise : il existe un voisinage ouvert \Large U_x et un voisinage ouvert \Large V_{f(x)} tel que \Large f soit un difféomorphisme de \Large U_x sur \Large V_{f(x)}.

Le petit souci dont je m'aperçois maintenant, c'est qu'on voulait que \Large f soit un difféomorphisme de \Large U sur \Large V si je ne me trompe pas !

Le second souci, c'est que ce corolaire figure bien avant la démonstration du théorème d'inversion local ! Donc, à priori, on n'est pas censé l'utiliser !

(PS: petite question, dès qu'on a une application \Large C^1 dont la différentielle est inversible, on peut appliquer le T.I.L, c'est bien ça?)

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 16:45

Sans inversion locale je ne sais pas! Mais avec:

Soit f:U\to V un homéomorphisme de classe C1 tel que Df(x) soit un iso pour tout x.

Le théorème d'inversion locale, dit bien ce que tu as écrit. Je prends x et je trouve Ux et Vf(x) tels que tu les décris. Mais f est bijective, donc

(f_{|U_x})^{-1}=f^{-1}_{|V_{f(x)}

et le second membre, est différentiable au point x.

La question du PS: OUI!

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:24

Bonjour Camélia!


Ce que je voulais dire par la, c'est qu'on par d'une application qui va de \Large U dans \Large V. On montre que cette application est un difféomorphisme mais pas vraiment! En fait, on montre que c'est un difféomorphisme de \Large U_x sur son image.
Le corollaire est plus précis en disant qu'il existe un ouvert tel que \Large f soit un difféomorphisme de cet ouvert sur son image si et seulement si etc.

Ai-je bien compris ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:36

Non, dans le théorème général un montre seulement que f est un difféomorphisme local. S'il a le bon gout d'être vraiment injectif, c'est en prime et ce sera un difféo sur l'image!

Essaye de bien comprendre ce que ça veut dire en explicitant les voisinages pour

f(x,y)=(e^x\cos(y),e^x_sin(y))

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:37

Je voulais f(x)=(e^x\cos(x),e^x\sin(x))

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:40

Bonjour...
Camelia...tu espere vraiment trouver un diffeomorphisme meme local d'une variete de dimension 1 dans une variete de dimension 2?

Essaie avec l'exponentielle complexe (qui est l'exemple donne par camelia) en identifiant C et R^2

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:48

Aïe!!

f(x,y)=(e^x\cos(y),e^x\sin(y))

En revanche, je tiens à ce qu'on la regarde comme de R2 dans lui-même sans référence aux complexes. Pédagogiquement, si on fait apparaitre la dérivée complexe on embrouille tout!

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:52

La pedagogie...malheureusement j'ai bien peur que ce ne soit pas mon fort... Pour la petit histoire je fait du tutorat a l'X et les elves ne savaient pas bien ce qu'etait un homeomorphisme, j'ai fait beaucoup rire un de mes amis quand je lui ai dit que pour leur expliquer ce que c'etait je leur avait parle de categories

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 17:59

Eh bien, moi je ne m'y oppose pas... (surtout à l'X) Un bon exemple est de fabriquer un ensemble ordonné (3 éléments suffisent) et une bijection strictement croissante vers un ensemble totalement ordonné; la réciproque n'est pas croisante donc pas de la bonne espèce (je ne disais quand même pas que ce n'est pas un iso dans la catrégorie des ensembles ordonnés)! Ensuite je passais aux homéomorphismes, puis aux difféomorphismes...

> H_aldnoer J'espère que tu ne nous en veux pas, pour le "chat"!

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:02

Bon, j'ai rien compris, c'est l'embrouille total la! C'est quoi le théorème général? J'essaye de comprendre un corollaire!

Posté par
Camélia Correcteur
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:06

Le théorème général est le théorème d'inversion locale.

Le corollaire parle d'une fonction qui vérifie les hypothéses de celui-ci et qui en plus est un homéomorphisme

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:12

Je vais être plus précis.
On prend par hypothèse une application \Large f : U \to V qui est un homéomorphisme de classe \Large C^1.

On veut montrer la chose suivante.
\Large f est un difféomorphisme de classe \Large C^1 ssi quelque soit \Large x dans \Large U, \Large Df(x)\in Isom(E,F).



On ne dit pas que c'est un difféomorphisme "de quel espace dans quel espace".
Est-ce que c'est un difféomorphisme de \Large U dans \Large V, les mêmes que ceux de l'hypothèse ?
Ou bien est-ce que c'est un difféomorphisme d'un autre ensemble sur un autre ensemble ?


Je ne sais pas si c'est plus clair comme question.

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:15

Ce sera bien sur un diffeo de U dans son image...qui est V

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:20

Non mais c'est pas ça le problème Rodrigo.
On suppose que \Large f est un homéomorphisme de classe \Large C^1 de \Large U dans \Large V.
Est-ce que le corollaire permet d'affirmer que \Large f est un difféo de \Large U sur \Large V, mais vraiment les mêmes ?

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:20

Ben oui...

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:24

Ben alors j'ai pas compris la démonstration :/


Car avec le Th. d'inversion local on obtiens un difféo de \Large U_x sur \Large V_{f(x)}!

Je vois pas pourquoi \Large U_x=U et \Large V_{f(x)}=V.

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:28

Le theoreme d'inversion locale t'assure que f^{-1} est differentiable en tout point.
Tu a donc une application f:U->V bijective differentiable de recirpoque differentiable, c'est un diffeomorphisme.

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:42

Euh, voici l'énoncé de mon théorème.

\Large E,F deux Banach.
\Large f une application de \Large \Omega un ouvert de \Large E dans \Large F différentiable. On suppose \Large Df continue en \Large x_0\in\Omega et \Large Df(x_0)\in Isom(E,F).

Alors il existe un voisinage ouvert \Large U de \Large x_0 et un voisinage ouvert \Large V de \Large f(x_0) tel que \Large f soit un difféo de \Large U sur \Large V.


Pour moi, \Large f^{-1} est différentiable seulement sur \Large V !

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 18:46

Oui enfin f^{-1} n'est definie que sur V, donc bien sur on ne regarde que ce qui se passe sur V...quand je dis en tout point c'est bien sur en tout point de V.
L'hypothese Df continue en x0 est superflue

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 21:09

Bon ca m'arrange pas alors...

Lorsqu'on applique le thm. d'inversion local, on a bien existence de deux voisinages \Large U_x et \Large V_{f(x)} tel que etc etc ...

Pourquoi ces deux voisinages sont les mêmes que ceux de l'application de départ ? (ie que \Large U et \Large V)



C'est bien ce que j'ai écris dans mon précédent post : pourquoi \Large U_x=U et \Large V_{f(x)}=V.

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 21:50

Ben a prioiri ils sont pas egaus mais tu t'en fout...On a montre que f etait un diffeo global de U sur V

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 21:53

Tout à l'heure je t'avais demandé s'ils étaient égaux, tu ma dis oui!!


C'est quoi un difféo global ?


Pour moi, on a montré que \Large f était un difféomorphisme de \Large U_x sur \Large V_{f(x)}.

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 22:12

Ben ils sont pas egaux a priori mauisd comme ici f est un diffeomorphisme de U sur V on peut prendre Ux=U

Posté par
Rodrigo
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 22:13

Non on a montré que f etait un diffeomorphisme de U sur V

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 22:13

pourquoi?

Posté par
H_aldnoer
re : C^1 difféomorphisme / homéomorphisme 25-10-08 à 22:14

mais le difféomorphisme, c'est de \Large U_x sur \Large V_{f(x)} d'après le thm. d'inversion local !

je pige rien...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !