Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

c'est un exercice sur le second degré exo 2

Posté par
suzana28100
27-10-18 à 15:43

Bonjour les amis j'espère que vous allez bien moi pas trop car j'ai un exercice difficile à faire pouvez vous m'aidez svp ?

Un capital de 1000 euros est placé à t % pa an, avec intérêts composés. Au bout de deux ans, la valeur acquise de ce capital s'élève à 1040,4 euros. Déterminer le taux t.

Merci à ceux qui essaye de m'aider...

***merci de ne pas choisir le même titre pour tous tes exercices***

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 15:53

Bonjour

Tous les exercices de ce genre trouvent presque tous une solution en utilisant le coefficient multiplicateur à appliquer lors d'une augmentation ou d'une diminution d'une valeur dont le taux t est connu ou pas.

Posté par
Noemi
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 15:53

Bonjour suzana28100,

Résous l'équation 1000(1+t%)2=1040,4

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 15:54

Chercher à comprendre ce que Noemi t'a donné sans explication !

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 16:10

Noémi je n'y arrive pas du tout t% est égal à combien ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 16:13

C'est ce qu'on cherche t !

Un capital C subit au bout d'un an d' une augmentation de t%.
Quel coefficient multiplicateur est appliqué à C ?

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 16:16

C = 1000 euros ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 16:19

Oui C = 1 000€

Que devient ce capital quand il augmente de t% ? Par quel coefficient multiplicateur est il multiplié ? (Ouvrir ton cours c'est dedans ! )

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 16:21

Cocolaricotte Je crois que le taux T est égal à 20% peut tu vérifier?

Posté par
Noemi
re : c'est un exercice sur le second degré 27-10-18 à 16:23

Ce n'est pas 2% ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:24

Moi les solutions qui sortent du chapeau d'un magicien j'y crois pas. Ton prof n'y croiras pas plus que moi.

Pour trouver ce taux t , tu ferais mieux de suivre mes conseils

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:26

Tu oublies la réponse de Noemi.

Tu vas voir on va y arriver si tu connais ton cours et que tu connais le coefficient multiplicateur.

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:26

COCOLARICOTTE, J'ai regarder dans mon cours et pour tout te dire je n'est pas trouver que devient ce capital quand il augment de t%

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:29

Il n'y a nulle part la notion de coefficient multiplicateur ?

Tu m'étonnes ?

1 + \dfrac{t}{100} jamais vu , jamais lu , jamais entendu parler ?

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:31

Non jamais vu faut dire que mon prof nous donne des exercices sans faire un cours correctement et sans expliquer...

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:39

COCOLARICOTTE ???

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:39

Alors tu ouvres ton livre ou tu te souviens de ton cours de 3ème

Si une valeur C subit une augmentation de t% alors elle est multipliée par le coefficient multiplicateur :

(1 + \dfrac{t}{100})

Donc au bout d'un an C devient C1
C1 = (1 + \dfrac{t}{100}C

C1 subit lui aussi une augmentation de t%. Par quoi est multiplié C1 ?
´

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:40

Noémie peut tu me dire comment as-tu trouver 2% sttp ?

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:42

C1 est multipliée par 1000 ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:43

J'ai le droit d'aller me faire un thé entre 2 réponses ou de répondre au téléphone ! Il va falloir apprendre la patience ! Les personnes qui te répondent sont des bénévoles (cela ne te coûte rien)  qui acceptent de passer un peu de leur temps libre pour aider ceux qui en ont besoin et qui respectent notre bénévolat.

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:46

D'accord je comprend

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:47

Tu arrêtes de cirer = écrire en majuscules et tu réponds à mes questions.
Noemi ne te conseillerait que lâ même chose que moi, maintenant qu'elle aura compris que sa réponse ne t'aide pas tant que tu n'auras pas compris le rôle du coefficient multiplicateur.

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:48

dac

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:50

On reprend
C1 , capital au bout d'un an , vaut combien de fois C , le capital du départ ?

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:52

1000

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 16:58

Capital de départ C = 1 000€

Au bout d'un an après une augmentation de t% , C se transforme en C1 qui vaut combien ?  J'ai juste mis la réponse à 16h39 !

Il faut changer de lunettes ou apprendre à lire.

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:01

Pardon oubli d'une ) dans la réponse de 16h39

Si une valeur C subit une augmentation de t% alors elle est multipliée par le coefficient multiplicateur :

(1 + \dfrac{t}{100})

Donc au bout d'un an C devient C1
C1 = (1 + \dfrac{t}{100})C

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:03

C1 il vaut :

C1= 1 + t
                -----    C
                 100

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:05

d'accord sa j'ai bien compris y'a rien de compliquer

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:06

Ce que tu peux écrire
C1 = ( 1 + t/100) C

Maintenant C1 subit la même augmentation de t% et devient C2

C2 = combien de fois C1 ?

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:07

C2 = ( 1 + T / 100) C1

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:15

Oui C2 = (1 + t/100) C1

Et C1 = (1 + t/100) C

Donc que vaut C2 en fonction de C

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:19

C2 vaut 1,0404 ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:23

Oui C2 = 1 040,40 €

Mais si

C2 = (1 + t/100) C1
Et
C1 = (1 + t/100) C

Donc que vaut C2 en fonction de C ?

Remplace C1 par sa valeur dans l'expression de C2

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:28

C2 faut 40 euros de plus que C

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:34

cocolaricotte @ 27-10-2018 à 17:23

Oui C2 = 1 040,40 €

Mais si

C2 = (1 + t/100) C1
Et
C1 = (1 + t/100) C

Donc que vaut C2 en fonction de C ?

Remplace C1 par sa valeur dans l'expression de C2

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:37

C1 = 1020
C2 = 1040,40

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:38

Je ne comprends pas ta question que vaut C2 en fonction de C

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:42

Mais si

C2 = (1 + t/100) C1
Et
C1 = (1 + t/100) C

Donc que vaut C2 en fonction de C ?
Que ne comprends tu pas dans la phrase :

Remplace C1 par sa valeur dans l'expression de C2

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:48

C2 c'est le capital au bout de deux ans et C c'est le capital au bout d'un ans

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:51

Que ne comprends tu pas dans la phrase :

Remplace C1 par sa valeur dans l'expression de C2

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:54

je l'est fait sa

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 17:59

Qu'as (verbe avoir pas être) tu fait ?

Que trouves tu ?

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:01

C2 = (1+ 2/100) x 1,02
= 1040,40

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:05

Bon sang de bonsoir

On a toujours écrit t/100 et jamais 2/100 !!!!

J'abandonne.

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:07

Mais de toute façon c'est bon je sais que la réponse est 2%

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:08

Maintenant l'autre exercice je l'est déjà fait mais je voudrais bien que tu me disse ci ce que j'ai fait est juste si cela ne te dérange pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:11

Tu vas donc dire dans ton DM , j'ai posté la question sur des forums : on m'a dit que la réponse est 2%. Mettez moi les points. Mais quand on fera le même genre d'exercice le jour d'un contrôle ou le jour du bac , sans connexion internet je ne saurai pas faire.

Bon courage pour la poursuite de tes études.

Posté par
suzana28100
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:14

tes bien gentille mais c'est quoi a dit qui arrêter de m'aider et je sais que la réponse et 2% que faire de plus tu peut me dire ?

Posté par
cocolaricotte
re : c'est un exercice sur le second degré exo 2 27-10-18 à 18:19

Rien de plus à te dire.

A toi de convaitre ton objectif:

- comprendre ton cours
- savoir l'appliquer
- pouvoir résoudre des exercices qui pourraient être posés le jour du bac
- entuber mon prof pour avoir une bonne note à mon DM

Dans tous les cas tu es mal barré !  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !