Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

c tres important c un dm sur les chiffre litteral

Posté par wissam77 (invité) 21-01-05 à 17:52

alors voila les exo a laquel je comprent pas trop :
reduire si possible les expressions suivante:
A= 7*3x+5*x ( x c une lettre )
B= -5x+3x
C= x+1/2 x
D= 5/3x-1/3x
E= -5/2x+3/4x
F= -2/7x*(-5/3*)

merci de me repondre

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:54

Bonjour quand même

Si tu as 3 choux + 2 choux . Combien a tu de choux ? 5 .. eh bien la c'est pareil , sauf qu'au lieu d'avoir des choux , tu as des x .

Donc par exemple :
7\times3x+5x=21x+5x
Et 21 choux + 5 choux donnent 26 choux donc :
A=26x

Pareil pour le reste ( une mise au même dénominateur s'imposera parfois )


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:55

Bonjour,

A=7*3x+5*x
A=21x+5x
A=26x

B=-5x+3x=-2x

C=x+\frac{1}{2}x=\frac{2}{2}x+\frac{1}{2}x=\frac{3}{2}x

Tu comprends?

A plus

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:55

Oui enfin , j'ai pas précisé mais cela va de soit , ne mets pas :
"Et 21 choux + 5 choux donnent 26 choux" , ca c'est pour ta propre compréhension


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:55

Encore toi Nightmare...

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:56

Héhé oui clemclem de retour des cours , direct sur l'ordi pour battre clemclem de vitesse


Jord

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:58

merci beaucoup ! j ai compris

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 17:58

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:00

"direct sur l'ordi pour battre clemclem de vitesse" => je suis sûr que t'as pensé qu'à cela toute la journée Jord



A plus

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:03

eh non desole j ai pas compris c koi la methode pour les fraction a lettre x comme le x+1/2x j ai pas compris sa pouvez vous me dire comment en fait merci

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:03

Euh ... en véritié cette aprem j'étais en commentaire composée j'ai pas trop eu le temps

Mais il se peu que j'ai écris par mégarde ilemaths.net sur un coin de la feuille


Jord

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:04

Re

La méthode est la mise au même dénominateur .
Ici , tu sais que \frac{2}{2}=1
donc tu peux écrire que :
x=\frac{2}{2}x
Donc on a :
x+\frac{1}{2}x=\frac{2}{2}x+\frac{1}{2}x=\frac{3}{2}x


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:04

Quel est le problème avec les fractions wissam77?


A plus

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:47

donc voila le D=5/3x-1/3x donc moi je fait sa je commence dabord par faire 5/3-1/3 = 4/3 donc apres je rajoute x donc sa me fait 5/3x-1/3x=4/3x voila exke c sa merci

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:48

Tout a fait

Jord

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 18:50

ok puis je faire le exo est me dire c c juste ?

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 19:15

donc -5/2x+3/4x = 10/4+3/4* = 13/4x c juste ?
et aussi -2/7x*(-5/3x) = -6/21x-35/21x = -41/21x² c juste ? merci

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 19:22

Euh , tu as oublié le signe - de -\frac{5}{2}

Le dernier est une multiplication donc tu utiliseras plutot :
\frac{a}{b}\times\frac{c}{d}=\frac{ac}{bd}


Jord

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 19:28

a bon j ai pas compris c koi ke j ai oublie tu peu mecrire tout l operation stp

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 19:29

Tu as mis :
-\frac{5}{2}x+\frac{3}{4}x=\frac{10}{4}x+\frac{3}{4}x
Mais il te manque un "-" devant \frac{10}{4}x puisqu'au départ on avait -\frac{5}{2}x


Jord

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 19:53

ok d acore il est juste alors la

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 19:58

-2/7x*(-5/3x) = 10/21x²

Posté par wissam77 (invité)re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 20:19

exke c sa y a kelk un ?

Posté par
Victor
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 20:23

Ton égalité est juste

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 20:24

Oui , c'est ca

Posté par
Nightmare
re : c tres important c un dm sur les chiffre litteral 21-01-05 à 20:24

En retard , comme toujours


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !