Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caculs vectoriel

Posté par Flash (invité) 28-04-06 à 10:08

Bonjour,

Qui pourrait m'aider pour cet exercice?

énoncé:

ABCD est un parallélogramme. Le point M est tel que vecteurMA = 2vecteurMB
1. Construire A, B, C et D puis construire le point M en justifiant la construction par un calcul vectoriel.
---> Je n'arrive pas à justifier par le calcul, j'ai placé mon point M à 2cm de A sur le segment AB qui fait 3cm...

2. Construire le point N est tel que vecteurAN = vecteurAD + vecteurBA
---> Je pense pas que cela soit bon mais je trouve mon pont a 2cm de C sur le segment CD de 3cm

3. Démontrer que AMCN est un parallélogramme.
---> Ca forme bien un parallélogramme, doit-je justifier avec un calcul vectoriel?


Meric d'avance pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Caculs vectoriel 28-04-06 à 10:34

En vecteur
MA=2*MB=2*(MA+AB)=2*MA+2*AB
MA=-2*AB ou AM=2*AB

Posté par Flash (invité)re : Caculs vectoriel 28-04-06 à 13:15

Merci beaucoup, comment construire le point N et justifier que ca forme un parallélogramme?

Posté par
Nofutur2
re : Caculs vectoriel 28-04-06 à 14:52

AN=AD + BA (comme A,B et D sont connus il facile de tracer N.

Popur démontrer que c'est un parllèlogramme, il suffit de démontrer que (en vecteur) AM=NC et AN=MC
AM=2*AB
NC=NA+AC=-AN+AC=(-BA-AD)+(AB+AD)=-BA+AB=2*AB
AM=NC

AN=AD+BA
MC=MA+AC=-2AB+AB+AD=BA+AD
AN=MC
CQFD !!!

Posté par
Rafalo
Réponse retardé 28-04-06 à 15:59

Bonjour,

1) vectMA = 2vectMB ?
Il faut remplacer MB par :2vectMA +2vectAB, donc
vectMA = 2vectMA + 2vectAB
-vectMA = 2vectAB
vectAM = 2vectAB.

Ensuit t'a pu k plac ton point M.

2) vectAN = vectAD + vectBA ?
Tu sai que ABCD est un parrallélogramme donc il faut se débrouiller: vectAN= vectBC + vectCD
             vectAN= vectBD
Ensuit t'a pu k plac ton point N.

3) Ici il fau que tu démontre que vectAM = vectNC ?

Donc to par de AM pour trouver NC:
vect AM = vect AN + vect NC + VECT CM
VECT AM = VECT BD + VECT NC + VECT CB +VECT BM
VECT AM = VECT CD + VECT NC + VECT BM
VECT AM = VECT NC + VECT CD + VECT BA+ VECT AM
VECT AM = VECT NC + 2VECT CD + VECT AM
Or vectAM = 2vect AB donc:
VECT AM = VECT NC + 2VECT CD + 2VECT AB
les vecteur 2CD et 2AB Sont opposé donc ils s'annule:
vectAM = vect NC par conséquent AMCN est un parrallélogramme!!!

Posté par Flash (invité)re : Caculs vectoriel 29-04-06 à 15:48

Merci pous vos explications simples et clairs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !