Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calciul de résidu

Posté par
fusionfroide
13-05-07 à 16:10

Salut

On a : \Large f(z)=\frac{1}{(1+z^2)^n}

Pour calculer le résidu de f en i, je procède ainsi :

Je fais un développement limité de \Large \frac{1}{(z+i)^n}

Est-ce correct ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:17

un dvpt limité en z=i

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:24

oui c'est ça !

Maple me donne avec u(z)=f(z)(z-i)^n :

4$f(z)=\frac{\frac{1}{(2i)^n}}{(z-i)^n}+\frac{\frac{in}{(2i)^n}}{(z-i)^{n-1}}+...

Donc quel est le résidu ??

Posté par
Rouliane
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:26

Salut FF,

Citation :
oui c'est ça !


tu te réponds à toi même

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:27

bah oui

J'ai eu un flash !

Posté par
Rouliane
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:28

comme dernier message tu vas dire "je t'en prie, Fusionfroide  " ?

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:28

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:31

BAh en fait ça marche pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:33

Bonjour à tous


fusionfroide > le plus simple est de poser z=i+h et de faire un développement asymptotique en 0 en \Large{\frac{1}{h}}.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:36

Salut kaiser !


Pourquoi en 1/h ?

On a : 4$u(i+h)=\frac{1}{(h+2i)^n}=\frac{1}{(2i)^n(\frac{h}{2i}+1)^n} et on fait un DL en 0 en h , non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:43

Citation :
Pourquoi en 1/h ?


parcee que ça te fera un développement asymptotique (et non un DL ) en \Large{\frac{1}{z-i}}

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:49

Bien vu kaiser !!

Merci beaucoup !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calciul de résidu 13-05-07 à 16:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !