Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par
davy92
08-12-06 à 20:36

Voici deux calculs que je dois faire :

A= 5/4 - 3/4 : 9/8

B= 4/3 - 25/9 x 3/10

Merci de votre aide
j'ai fais :

A= 3/4 : 9/8 = 4/6
A= 5/4 - 4/6 = 7/12

B= 25/9 x 3/10 = 15/2
B= 4/3 - 15/2 = 37/6

Posté par
spmtb
re : calcul 08-12-06 à 20:53

bonsoir
le A est juste , mais meriterait d etre détaillé
le B est faux

Citation :
25/9 x 3/10 = 15/2
est faux

Posté par
fatim
re: calcul 08-12-06 à 20:56

bonsoir davy92, le calcul A est bon mais la rédaction est fausse il faut ecrire:

A=5/4 - 3/4 : 9/8
A=5/4 - 2/3
A=15/12 - 8/12
A=7/12

pour le B, c'est faux :
essaie de décomposer 25, 9, et 10 en facteurs premiers et puis simplie.
le résultat que tu dois trouver est B=1/2

à bientôt

Posté par
davy92
calcul 09-12-06 à 11:47

Bonjour tout le monde ,
merci beaucoup pour votre aide.

Donc j'ai refais le B comme suit:

B= 4/3 - 25/9 x 3/10

B= 4/3 - 5x5x3x1 / 3x3x5x2

B= 4/3 - 5/6

B= 4/3 x 2/2 - 5/6

B= 8/6 - 5/6

B= 3/6

je pense que c'est bon...

Posté par
fatim
re: calcul 09-12-06 à 12:05

bonjour davy92, le résultat est correct
tu peux encore le simplifier en décomposant 3 et 6

tu trouves combien alors ...

Posté par
davy92
calcul 09-12-06 à 14:34

Bonjour Fatim ,

C'est vrai , je n'avais pas pensé . On peut le réduire par 3 ce qui donne 1/2 ?
Merci encore

Posté par
fatim
re: calcul 09-12-06 à 18:05

Eh oui 1/2


je t'en prie à bientôt

Posté par oui oui (invité)aider moi,c'est pour demain 09-11-07 à 21:41

BONJOUR.
Comparer les nombres suivants
7/-8et -5/6
-123/7 et 7/23
merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !