Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par
labelle
09-10-11 à 11:58

Bonjour,
Pouvez vous me dire si mon calcul
est juste ?
B= -5 x (- 2 - 5 + 3 -(3-(-1) x 2) : (-5))- 14
B= -5 x (-2 -5 + 3 -3 + 2  : (-5) - 14
B= -5 x ( - 2 -5  + 3 - 5 : ( - 5) -14
B = -5  x ( -2 - 5 + 3 - 5 (-1) -14
B= -5 x 1 -14
B = -4 - 14
B= - 18

Merci de votre aide.

Posté par
Jay-M
re : calcul 09-10-11 à 20:29

Bonsoir.

Si mon expression est celle que tu as écrite, alors il y a une erreur.

Reprenons :

\text{B} = -5 \times \left[-2 - 5 + 3 - \dfrac{3 - (-1) \times 2}{-5}\right] - 14

\text{B} = -5 \times \left[-2 - 5 + 3 - \dfrac{3 - (-2)}{-5}\right] - 14

\text{B} = -5 \times \left(-2 - 5 + 3 - \dfrac{3 + 2}{-5}\right) - 14

\text{B} = -5 \times \left(-2 - 5 + 3 - \dfrac{5}{-5}\right) - 14

\text{B} = -5 \times [-2 - 5 + 3 - (-1)] - 14

\text{B} = -5 \times (-3) - 14

\text{B} = 15 - 14

\boxed{\text{B} = 1}.

Voilà, n'hésite pas à me poser des questions au sujet de choses que tu aurais mal comprises.

Posté par
plumemeteore
re : calcul 09-10-11 à 21:15

Bonjour Labelle et Jay-M.
On calcule d'abord les parenthèses les plus intérieures; on effectue les multiplications et divisions avant les additions et soustractions
Ce qui est en souligné est ce qui va être calculé.
-5 x (-2 - 5 + 3 -(3-(-1) x 2) : (-5)) - 14
= -5 x (-2 - 5 + 3 -(3-(-2)) : (-5)) - 14
= -5 x (-2 - 5 + 3 - 5 : (-5)) - 14
= -5 x (-2 - 5 + 3 - (-1)) - 14
= -5 x (-3) - 14
= 15-14
= 1

Posté par
Jay-M
re : calcul 09-10-11 à 21:19

Bonsoir plumemeteore.

Posté par
labelle
calcul 10-10-11 à 10:19

Bonjur,
Merci pour votre aide, effectivement
j'ai du mal avec les parenthèses et les priorités de calcul.
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !