Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par
hadike
09-10-13 à 00:56

bonjour
exercices 2
calcul a et b :
a=(a+1sur2)(1+1sur3)........(1+1sur9)
b=(1-1sur2)(1-1sur3)........(1-1sur9)

Posté par
cauchy77
re : calcul 09-10-13 à 08:05

bonjour,

je  suppose  que  pour  le  calcul  de  a  la  première  parenthèse  est  1 + 1/2  et  non  a + 1/2?

dans  ce  cas,  on  a :

a = (1 + \frac{1}{2})(1 + \frac{1}{3})(1 + \frac{1}{4})...(1 + \frac{1}{9}) = \frac{3}{2}*\frac{4}{3}*\frac{5}{4}*...*\frac{10}{9} = \frac{3*4*5*6*7*8*9*10}{2*3*4*5*6*7*8*9} = \frac{10}{2} = 5

et  b = (1 - \frac{1}{2})(1 - \frac{1}{3})(1 - \frac{1}{4})...(1 - \frac{1}{9}) = \frac{1}{2}*\frac{2}{3}*\frac{3}{4}*...*\frac{8}{9} = \frac{2*3*4*5*6*7*8}{2*3*4*5*6*7*8*9} = \frac{1}{9}

bon  courage  pour  la  suite...  

Posté par
hadike
re : calcul 09-10-13 à 13:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !