Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par
tval
13-09-15 à 10:25

bonjour, j'ai un devoir à rendre mais je n'arrive pas à faire la 2eme partie

il faut : choisir un nombre entier, le multiplier par 11, ajouter 5 et multiplier par 9 et ajouter le nombre de départ,

j'ai fait : avec 8 : 8*11+5*9+8 = 88+5=93*9=837+5=842
            avec 13 : 13*11+5*9+13 = 143+5 = 148*9 = 1332+13 = 1345

je ne suis pas très sur de moi, et il faut que je le fasse avec x ??

j'essai ça : x*11+5*9+x = 11x+5 =16x*9 = 144x+x ??? je sais pas faire

quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait et j'i une deuxième question :
quel est le nombre de départ sachant que le résultat est 445 ? 1745?

merci d'avance de m'expliquer car c'est un devoir maison mais j'en ai un en classe la semaine prochaine aussi donc je voudrais comprendre.

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 10:29

Bonjour,

Tu as très mal posé ton raisonnement.

Appelle x ce nombre, et ré-écris ta "chose".

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:29

bonjour,

choisir un nombre entier, le multiplier par 11, ajouter 5 et multiplier par 9 et ajouter le nombre de départ,

tu as choisi 8

8
le multiplier par 11 = 8*11 = 88
ajouter 5 = 88+5 = 93
multiplier par 9 = 93*9 = 837
ajouter le nombre de départ = 837+8 = 845


avec x :
x
x*8 = 8x
ajouter 5 = 8x+5
multiplier par 9 = 9(8x+5) = 72x+45
ajouter le nombre de départ = 72x+45+x = 73x+45

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 10:30

Salut à toi Plvmpt,

tu as commis une erreur.

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:31

salut Léo,

ou ?

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 10:33

choisir un nombre entier,==> x

le multiplier par 11, ==> 11x

ajouter 5 ==> 11x+5

et multiplier par 9 ==> (11x+5)\times 9

et ajouter le nombre de départ, ==> [(11x+5)\times 9]+x=99x+45+x=100x+45

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:34

oui, j'ai multiplié par 8 au lieu de 11

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:36

je refais :

choisir un nombre entier, le multiplier par 11, ajouter 5 et multiplier par 9 et ajouter le nombre de départ,

tu as choisi 8

8
le multiplier par 11 = 8*11 = 88
ajouter 5 = 88+5 = 93
multiplier par 9 = 93*9 = 837
ajouter le nombre de départ = 837+8 = 845

avec x :
x
x*11 = 11x
ajouter 5 = 11x+5
multiplier par 9 = 9(11x+5) = 99x+45
ajouter le nombre de départ = 99x+45+x = 100x+45

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:38

quel est le nombre de départ sachant que le résultat est 445 ? 1745?

il faut résoudre 100x+45 = 445
100x = 445-45
100x = 400
x =400/100 = 4

avec 4 comme nombre de départ, le résultat est 445

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 10:38

Ce qui fait sauter aux yeux la réponse à l'autre question

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:39

apperement notre jeune posteur ne sait pas comment faire, j'ai mis la démo pour 445, il nous dira si il a compris pour faire 1745

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 10:40

merci de m'aider mais que dois je appeler x?
445

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:46

x est le nombre de départ, c'est un nombre mais inconnu,

avec x :
x
x*11 = 11x
ajouter 5 = 11x+5
multiplier par 9 = 9(11x+5) = 99x+45
ajouter le nombre de départ = 99x+45+x = 100x+45

ça c'est le programme fait avec x qui va te permettre de répondre à : quel est le nombre de départ sachant que le résultat est 445 ?
tu as trouvé comme résultat 100x+45,

il faut résoudre 100x+45 = 445
100x = 445-45
100x = 400
x =400/100 = 4

avec 4 comme nombre de départ, le résultat est 445

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:48

100x+45 = 445
100x = 445-45
100x = 400
x =400/100 = 4

avec x = 4 comme nombre de départ, le résultat est 445

mais au départ tu ne sais pas que c'est 4, donc tu poses et résous l'équation qui te permetrra de répondre

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 10:48

ok j'essai avec 1745
en fait j'y arrive pas pourquoi il faut prendre 100 ?
comment 100x + 45 fait 445???

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 10:49

Ouh là là ....

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 10:50

il te faut prendre tout le résultat du programme,

tu as compris le programme avec x ?

100x + 45 fait 445?

ça fait 3 fois que je te dis qu'il faut résoudre 100x+45 = 445,
100x+45 = 445
100x = 445-45
100x = 400
x =400/100 = 4

avec x = 4 comme nombre de départ, le résultat est 445

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 10:59

bon j'ai essayer ça

1000x+745 = 1745
1000x = 1745-745
1000x = 1000
x= 1000 / 1000 = 1

mais franchement je suis pas sur

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 11:03

Tu sais lire je pense.

Regarde mon post de 10:33

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 11:17

d'ou sorte ces 1000x ?

le résultat du programme est 100x+45, tu gardes ce résultat pour résoudre, regarde à 10h50 commet j'ai fait

\red tu dois résoudre 100x+45 = 1745

100x+45 = 1745

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 11:25

j'y arrive pas je comprend pas
desolé

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 11:26

Bon .....

Commence par choisir x

jusque là ça va ?

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 11:26

tu es en quelle classe ?

Posté par
plvmpt
re : calcul 13-09-15 à 11:28

Léo,

je te laisse faire........... à 2 on le paume encore plus, bye

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 11:33


j'ai fait

100x + 45 = 1745
100x = 1745 - 45
100 x = 1700
x= 1700/100 = 170

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 11:38

Tval, on s'en fiche de ce que tu as fait, puisque jusqu'à maintenant tu fais plein de choses sans avoir compris l'exercice.
donc laisse de côté ce que tu as fait, et ECOUTE

Choisi un x qui va représenter ton nombre.

Jusque là, ça va ou pas ?

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 11:46

non

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 12:12

je demanderai a mon prof qu'il m'explique je suis trop nul
désolé et merci d'avoir essayé de m'expliquer

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 12:13

Ton énoncé dit :

Citation :
il faut : choisir un nombre entier


"Choisir", tu vois ce que ça veux dire ?

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 12:14

Ah oui c'est sûr, se persuader qu'on est nul demande beaucoup moins d'effort ....

Posté par
tval
re : calcul 13-09-15 à 12:17

mais non mais je veux pas vous embêter
si je choisi un nombre entier je peux prendre 2 par exemple

Posté par
Jedoniezh
re : calcul 13-09-15 à 12:36

Tu ne m'embête pas.

Tu peux prendre 2, oui, mai je te propose de prendre x

Ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !