Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul

Posté par CureJeunesse (invité) 17-01-06 à 19:08

Bonjour l'Ile !
Eh bien j'ai un problème, je ne sais pas résoudre un exercice qui me paraît bien difficile ou peut-être n'ai-je pas assez réfléchi ? bref...

On considère l'expression :
F= ((1/n)-(1/n+1)) : ((1/n+1)-(1/n+2))

1) Montrez que F= n+2/n

2) Utilisez ce résultat pour simplifier ( 1/7 - 1/8 ): ( 1/8)-( 1/8 - 1/9 )
Mercii bien !

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 17-01-06 à 19:09

Excusez moi pour l'emoticone --"
je voulais mettre :

( 1/7 - 1/8 ): ( 1/8 - 1/9 )
Mercii bien !

Posté par
Stephmo
re : Calcul 17-01-06 à 19:13

tu fais d'abord les soustractions dans chacune des parentheses et apres tu divises ce qui reviens à multiplier par l inverse

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 17-01-06 à 19:15

Mais comment soustraire par ex :

(1/n)-(1/n+1)

Posté par
Stephmo
re : Calcul 17-01-06 à 19:23

tu mets tout au meme dénominateur et apres tu soustrais (1/7-1/8)=8/56-7/56=1/56

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 17-01-06 à 20:50

Heu, je vois pas vraiment comment mettre ce calcul
(1/n)-(1/n+1)
au même dénominateur :s

Posté par prof17 (invité)re : Calcul 17-01-06 à 21:29

Bonjour
Pour soustraire deux fractions , il faut avoir le même denominateur.
Lorsque tu as 1/n et 1/n+1, le dénominateur commun est n(n+1) donc 1/n - 1/n+1= n+1/n(n+1) - n/n(n+1)

tu simplifies cette expression puis tu fais la même chose au dénominateur
tu vas alors avoir un rapport de deux fractions  il faudra alors multiplier le numérateur par l'inverse du dénominateur et tu obtiendras l'expression voulue
Bon courage

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 17-01-06 à 21:57

pourquoi y a t-il un +1 ?

n+1/n(n+1) et pas de +1 n/n(n+1)

Posté par Althea_59 (invité)re : Calcul 17-01-06 à 22:27

car si il n'y as pas de signe entre une lettre est un chiffre, c'est que c'est une multiplication, or là c'est une addition

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 17-01-06 à 23:55

non j'ai du mal m'exprimer je parlais de pourquoi apr-s avoir mis au même dénominateur, le +1  et le -1 n'y sont pas.

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 00:37

Bonsoir CureJeunesse

Je te détaille le calcul.

A = \frac{1}{n} - \frac{1}{n+1}

Le dénominateur commun est n(n+1)

On ne change pas la valeur d'un quotient si on multiplie le numérateur et le dénominateur par la même valeur.

Ainsi

\frac{1}{n} = \frac{1.(n+1)}{n.(n+1)} = \frac{(n+1)}{n(n+1)}
et
\frac{1}{n+1} = \frac{1.(n)}{(n+1).n} = \frac{n}{n(n+1)}

Donc
\frac{1}{n} - \frac{1}{n+1} = \frac{(n+1)}{n(n+1)}-\frac{n}{n(n+1)}

Les dénominateurs sont égaux. On peut maintenant soustraire les numérateurs:

\frac{(n+1)}{n(n+1)}-\frac{n}{n(n+1)} = \frac{n+1-n}{n(n+1)} = \frac{1}{n(n+1)}

@+

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 00:40

Mais comment fait-on alors pour trouver le dénominateur commun de : (1/n+1)-(1/n+2)

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 00:45

Lorsque tu as 2 fractions, un dénominateur commun est le produit des dénominateurs.

OK ?

@+

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 00:52

mais je trouve pas le dénominateur commun

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 00:56

Eh bien il suffit de faire le produit des dénominateurs...

Si tu as les fractions \frac{1}{n+1} et \frac{1}{n+2}, un dénominateur commun est (n+1)(n+2)

@+

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 01:10

je bloque sur 1/n(n+1) : 3/(n+1)(n+2)

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 01:32

Je vois vraiment pas comment on fait pour parvenir à ce résultat.
Aidez moi svp...

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 10:24

Tu as commis une erreur dans le calcul de \frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}.

Reprends le calcul et poste le ici pour qu'on corrige éventuellement.

Ensuite, lorsque tu devras effectuer la division des fractions, il suffira d'appliquer le principe suivant: diviser par une fraction revient à multiplier par l'inverse de cette fraction.

Ainsi 3$\frac{a}{b}:\frac{c}{d} = \frac{a}{b}\times\frac{d}{c}

@+

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 13:48

D'accord.

F= ((1/n)-(1/n+1)) : ((1/n+1)-(1/n+2))
F= (( n+1/n(n+1) - (1n)/n(n+1)) : (( n+2)n+1)(n+2) - ((n+1)n+1)(n+2))
F= ((n+1-n)n(n+1)) : ((n+2)-(n+1) : (n+1)(n+2)
F= ((1/(n+1)) : (( 3/(n+1)(n+2))

Vu que je vois pas coment simplifier encore, j'ai diviser donc ce qui donne :
F=((1/(n+1)) x ((n+1)(n+2):3)
F= (n+1)(n+2)/n(n+1)x3

Voilà :s
mais il faut que ca donne F=n+2/n à la fin.
Merci.


Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 14:08

Voici ton erreur:

Tu as écrit (Passage de la 3° à la 4° ligne)
(n+2)-(n+1) = n+2-n+1 = 3 <===== faux !

Correction:
(n+2)-(n+1) = n+2-n-1 = 1

Ce qui donne

F = \frac{1}{n(n+1)} : \frac{1}{(n+1)(n+2)}

Je te laisse terminer

@+

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:29

cela me donne (n+1)(n+2) : n(n+1)

Mais je vois pas comment parvenir à F= n+2:n

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:32

Ben... tu sais que dans une fraction tu as le droit de diviser le numérateur et le dénominateur par le même nombre non nul...

Autrement dit tu peux "simplifier" par (n+1)... ce qui donne ...?

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:34

ah mais ouii, je suis trop bête --"

Merci pour votre aide !! sa m'a été très utile à comprendre!

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:42

De rien. Bon courage.

@+

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:45

Heu, excusez moi :s j'ai une deuxième question qui concerne la deuxième question qui tient à dire d'utiliser cette réponse pour simplifier :
( 1/7 - 1/8 ): ( 1/8 - 1/9 )

Or, si j'utilise : (n+2):n cela me fait : 105:7 ( 15 )
et si j'utilise la forme qui est écrite tout en haut, cela me fait 9/7

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:49

Ah bon ? Que vaut n dans ce cas ?

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:50

j'ai remplacer n par 1/7

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:50

mais ils disent d'utiliser le résultat pour simplifier donc je vois pas trop là..

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:54

Eh bien l'erreur vient du fait que n ne vaut pas 1/7...

Regarde bien

\frac{1}{n} - \frac{1}{n+1} : \frac{1}{n+1} - \frac{1}{n+2} et\frac{1}{7} - \frac{1}{8} : \frac{1}{8} - \frac{1}{9}

Que vaut n ?

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:55

heu n=7 ?

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:56

J'ai oublié les parenthèses

(\frac{1}{n} - \frac{1}{n+1}) : (\frac{1}{n+1} - \frac{1}{n+2}) et (\frac{1}{7} - \frac{1}{8}) : (\frac{1}{8} - \frac{1}{9})

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 19:56

Oui tout à fait, n = 7

C'est bon maintenant ?

Zouz

Posté par CureJeunesse (invité)re : Calcul 18-01-06 à 20:02

ah oui d'accord.
Je vous remercie franchement ^^' désolé d'avoir été aussi long mais j'ai beaucoup oublié... x)

Merci ^^

Posté par Zouz (invité)re : Calcul 18-01-06 à 20:57

De rien. Bon courage.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !