Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul

Posté par
princesyb
15-06-16 à 15:47

Bonjour je voulais posé une toute petite question
Là voilà:je veux développer 4 (x+1)(x+2)
Moi j'ai fait (4x+4)(4x+8)
=16x^2+32x+16x+32
=16x^2+48x+32 mais les gens disent que j'ai faussé alors que j'ai développé

Ma deuxième question est:
Développer :
((X_{1} +1)^{2}}{}-1-(X_{2}+1)^{2}-1
Et je trouve ((X _{2}+X _{1})-2
Mais aussi on dit que ce n'est pas comme ça
C'est pour un exercice de maths

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 15-06-16 à 16:06

Bonjour
je t'ai déplacé ta question, car 1 sujet = 1 exercice

alors le 1
tu as faux, car tu ne dois pas distribuer à 2 reprises ton 4
tu distribues le 4 sur la 1re parenthèse par exemple
et ensuite tu multiplies par (x+2)

toi ce que tu as fait, c'est multiplier par 16 en fin de compte

le 2
ben non, c'est pas ça
où sont tes développements des parenthèses qui sont au carré ??

Posté par
princesyb
re : calcul 15-06-16 à 20:55

En faite j'ai oublié d'écrire le tout sur x indice 2-x indice 1 fait pour le 2)
Posons
x indice 2=x  
x indice 1=y
(x^2+2x+1)-1-(y^2+2y+1)-1÷x-y
=x^2+2x+1-1-y^2-2y-1-1÷x-y
=x^2+2x-y^2-2y-2÷x-y
=x^2-y^2+2x-2y-2÷x-y
=(x-y)(x+y)+2 [(x-y)-1]÷x-y
Aprés(x-y)s'annulé et on aura:
(x-y)-2
C'est bon normalement mais il ya qui dise que c'est(x-y)-2 et d'autrès qui disent que c'est (x-y)+2

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 15-06-16 à 21:14

c'est ça que tu dois calculer ?

\dfrac{(x+1)^2-1-(y+1)^2-1}{x-y}

(si c'est ça, faut que tu mettes des parenthèses autour de (x-y) après ton signe ÷ )
et ça ne fait pas ce que tu racontes....

Posté par
princesyb
re : calcul 15-06-16 à 23:03

Alors où je me suis trompé vous pouvez me le démontrer

Posté par
hekla
re : calcul 15-06-16 à 23:23

Bonsoir


\dfrac{(x_1+1)^2-1-(x_2+1)^2-1}{x_2-x_1}=\dfrac{x_1^2+2x_1+1-1-(x_2^2+2x_2+1)-1}{x_2-x_1}=\dfrac{x_1^2-x_2^2+2x_1-2x_2-2}{x_2-x_1}


=\dfrac{(x_1+x_2)(x_1-x_2)-2(x_2-x_1)-2}{x_2-x_1}=\dfrac{(x_2-x_1)(-x_1-x_2-2)-2}{(x_2-x_1)}=-x_1-x_2-2-\dfrac{2}{x_2-x_1}

à vérifier

Posté par
carpediem
re : calcul 16-06-16 à 10:40

salut

\dfrac {(x + 1)^2 - 1 - (y + 1)^2 - 1}{x - y} = \dfrac {(x + 1)^2 - (y + 1)^2 - 2}{x - y} = \dfrac {(x - y)(x + y + 2) - 2}{x - y} = x + y + 2 - \dfrac 2 {x - y}

...

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 16-06-16 à 10:45

Bjr Carpediem
en réalité je crois que c'est Hekla qui a su lire le meli-melo entre x_1 / x_2 et y et x....(et non x et y...)
j'avais inversé dans mon message de 21h14....

Posté par
hekla
re : calcul 16-06-16 à 10:50

Bonjour
je ne suis pas d'accord

si le texte est \dfrac{(x_1+1)^2-1-(x_2+1)^2-1}{x_2-x_1}

en posant    x=x_2 et   y=x_1    alors le texte est

\dfrac{(y+1)^2-1-(x+1)^2-1}{x-y}

Posté par
carpediem
re : calcul 16-06-16 à 11:19

ok no problemo ....

on inverse x et y et on change les signes ... adéquats ...

Posté par
princesyb
re : calcul 16-06-16 à 18:04

En faite vous avez fait l'inverse,le vrai énoncé c'est:
Posons
x indice 2=x
x indice 1=y
On a
(x+1)^2-1-(y+1)^2-1÷x-y
Moi j'ai fait
x^2+2x+1-1-(y^2+2y+1)-1÷x-y
=x^2+2x-y^2-2y-1-1÷x-y
=x^2+2x-y^2-2y-2÷x-y
On met en facteur tout les deux  Et on aura
=x^2-y^2+2x-2y-2÷x-y
=(x-y)(x+y)-2 [(x-y)+1]÷x-y
Et on remarque que x-y du numérateur et du dénominateur peuvent se simplifiée
=(x+y)-2 (1)
=(x+y)-2
Moi en tout cas c'est ce que j'ai fait
Si mon raisonnement est faux ,vous me le dites c'est à quel côté je me suis trompé

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 16-06-16 à 18:22

malou @ 15-06-2016 à 21:14

c'est ça que tu dois calculer ?

\dfrac{(x+1)^2-1-(y+1)^2-1}{x-y}



ou ça :

\dfrac{\left((x+1)^2-1\right)-\left((y+1)^2-1\right)}{x-y} ?

Posté par
princesyb
re : calcul 16-06-16 à 18:29

princesyb @ 16-06-2016 à 18:04

En faite vous avez fait l'inverse,le vrai énoncé c'est:
Posons
x indice 2=x
x indice 1=y
On a
(x+1)^2-1-(y+1)^2-1÷x-y
Moi j'ai fait
x^2+2x+1-1-(y^2+2y+1)-1÷x-y
=x^2+2x-y^2-2y-1-1÷x-y
=x^2+2x-y^2-2y-2÷x-y
On met en facteur tout les deux  Et on aura
=x^2-y^2+2x-2y-2÷x-y
=(x-y)(x+y)+2 [(x-y)-1]÷x-y
Et on remarque que x-y du numérateur et du dénominateur peuvent se simplifiée
=(x+y)+2 (-1)
=(x+y)-2
Moi en tout cas c'est ce que j'ai fait
Si mon raisonnement est faux ,vous me le dites c'est à quel côté je me suis trompé

Posté par
princesyb
re : calcul 16-06-16 à 18:38

C'est ce que vous avez écris en premier

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 16-06-16 à 18:47

pourquoi avoir écrit -1 -1 au lieu de -2 directement ? ça vient d'un autre calcul ?

Posté par
princesyb
re : calcul 16-06-16 à 18:51

Pourquoi un autre calcul
-1-1 ça donne=-2

Posté par
hekla
re : calcul 16-06-16 à 19:45

donnez le texte correctement sans ce que vous avez effectué  sans oublier les parenthèses  vous redonnez à chaque fois la même chose sans éclaircir votre problème

cela ressemble à un taux de variation

vous pouvez faire un copier-coller et ajouter les parenthèses s'il en manque

Posté par
princesyb
re : calcul 17-06-16 à 13:07

Oui c'est un taux de variation,je vais vous donnez l'énonce
Calculer le taux de variation sachant que f(x)=(x+1)^2

Nb
x de 2 est en haut du T
Et x de 1 en dessous du T

Regarder ce que a écris en premier lafol c'est ça le vrai énoncé
x=x_2 et y=x_1

Posté par
hekla
re : calcul 17-06-16 à 14:04

en supposant que le texte soit celui-ci car vous ne pouvez absolument pas écrire le texte ! dans ce que vous avez indiqué il a deux écritures

l'une provenant de malou l'autre de lafol  la première mais  il n'y a pas pas deux écritures de la même personne !

taux de variation certes mais entre quoi  ? d'où vient alors le -1
et pourquoi faire un changement d'écriture qui n'apporte rien  en quoi est -ce plus simple d'écrire x que x_2 ?

\dfrac{\left((x+1)^2-1\right)-\left((y+1)^2-1\right)}{x-y}=\dfrac{\left(x^2+2x+1-1\right)-\left(y^2+2y+1-1\right)}{x-y}=\dfrac{x^2-y^2+2(x-y)}{x-y}=\dfrac{(x-y)(x+y)-2(x-y)}{x-y}=\dfrac{(x-y)\left(x+y-2\right)}{x-y}=x+y-2

si vous avez demandé de voir les sources dans votre profil, vous pouvez alors faire des copier -coller

Posté par
princesyb
re : calcul 17-06-16 à 15:31

Je n'est pas d'autres choix:
T=\frac{(x_{2}+1) ^{2}-1-(x_{1}+1)^{2}-1}{x_{2}-x _{1}}
C'est ça le vrai énoncé
j'évitais de rentrer dans latex car les trucs là-bas sont trop compliqués

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 17-06-16 à 15:41

Citation :
Oui c'est un taux de variation,je vais vous donnez l'énonce
Calculer le taux de variation sachant que f(x)=(x+1)^2


alors le taux de variation entre x et y n'est pas ce que tu prétends mais \dfrac{f(x)-f(y)}{x-y} = \dfrac{(x+1)^2-(y+1)^2}{x-y} ...

Posté par
princesyb
re : calcul 17-06-16 à 16:26

Non c'est bien ce que vous avez écris j'ai juste remplacé
x de 2 par x
x de 1 par y
Pour faciliter les calculs et ne pas rentrer à chaque fois dans latex

Posté par
hekla
re : calcul 17-06-16 à 16:36

\dfrac{(x+1)^2-(y+1)^2}{x-y}=\dfrac{\left(x^2+2x+1\right)-\left(y^2+2y+1\right)}{x-y}=\dfrac{x^2-y^2+2(x-y)}{x-y}=\dfrac{(x-y)(x+y)-2(x-y)}{x-y}=\dfrac{(x-y)\left(x+y-2\right)}{x-y}=x+y-2

Posté par
carpediem
re : calcul 17-06-16 à 19:23

je ne développe pas les carrés ... je reconnais une identité remarquable qui conduit à faire apparaître un facteur égal au dénominateur ....

Posté par
princesyb
re : calcul 17-06-16 à 20:40

Vous  avez oublié encore une fois de mettre le -1
On a
(x+1)^2-1
Donc cela veux dire dans vos calcul après cette expression métait -1 de même que pour avec y

Posté par
princesyb
re : calcul 17-06-16 à 20:41

Regarder en haut j'ai donné la vrai expression du taux

Posté par
hekla
re : calcul 17-06-16 à 22:31

votre texte 15:31

T=\dfrac{(x_{2}+1) ^{2}-1-(x_{1}+1)^{2}-1}{x_{2}-x _{1}}



\dfrac{(x_2+1)^2-1-(x_1+1)^2-1}{x_2-x_1}=\dfrac{x_2^2+2x_2+1-1-(x_1^2+2x_1+1)-1}{x_2-x_1}=\dfrac{x_2^2-x_1^2+2(x_2-x_1)-2}{x_2-x_1}=\dfrac{(x_2-x_1)(x_2+x_1)-2(x_2-x_1)-2}{x_2-x_1}=\dfrac{(x_2-x_1)\left(x_2+x_1-2\right)-2}{x_2-x_1}=x_2+x_1-\dfrac{2}{x_2-x_1}

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 17-06-16 à 22:44

mais même si la fonction est donnée par  f(x) = (x+1)^2-1, le taux n'est pas ce que tu prétends ....
ce sera \dfrac{f(x)-f(y)}{x-y} = \dfrac{((x+1)^2-1)-((y+1)^2-1)}{x-y}=\dfrac{(x+1)^2-1-(y+1)^2+1}{x-y}=\dfrac{(x+1)^2 - (y+1)^2}{x-y} : retour à la case départ

Posté par
princesyb
re : calcul 18-06-16 à 17:48

Pour hekla,à la fin je suis pas d'accord car on pouvait juste simplifiée  (x _{2}-x _{1})
quand on avait\frac{(x_{2}-x_{1})(x_{2}+x_{1}-2)-2}{(x_{2}-x _{1})}
Et on obtiendrai(x _{2}+x _{1})-2 )-2=x_{2}+x_{1}-2-2=x_{2}-x _{1}-4

Maintenant pour Lafol,si je développe\frac{(x+1) ^{2}-(y+1)^{2}}{(x-y)}=\frac{x^{2}+2x+1-y^{2}-2y-1}{(x-y)}=\frac{(x-y)(x+y)+2 (x-y)}{(x-y)}
Et on obtiendra (x+y)+2
C'est bien ça,votre méthode est bien plus facile car lorsqu'on remplace il faut toujours mettre des parenthèses ou sinon on peut faire des erreurs,merci beaucoup

Et hekla tu as ta méthode,ce n'est rien.Maintenant montre-moi qu'on trouve la même chose c'est-à-dire
(x_{2}-x_{1})+2

Posté par
hekla
re : calcul 18-06-16 à 18:34

dans la dernière écriture j'avais oublié un -2 mais cela ne ferait en aucun cas -4

il faudrait peut-être respecter les priorités

vous avez (x_2-x_1){\color{red}{\bigg(}}x_2+x_1-2{\color{red}{\bigg)}}-2

le -2 n'est pas en facteur de (x_2-x_1)

on peut écrire

\dfrac{(x_2-x_1)(x_2+x_1)-2(x_2-x_1)-2}{x_2-x_1}=\dfrac{(x_2-x_1)\left(x_2+x_1-2\right)-2}{x_2-x_1}=\dfrac{(x_2-x_1)\left(x_2+x_1-2\right)}{x_2-x_1}-\dfrac{2}{x_2-x_1}=x_2+x_1-2-\dfrac{2}{x_2-x_1}

Posté par
princesyb
re : calcul 18-06-16 à 18:58

Oui au lieu de décomposer vous pouvez simplifié (x indice 2-x indice1)

Posté par
princesyb
re : calcul 18-06-16 à 19:03

Simplifier serait mieux parce que aprés on me demanée le sens de variation dans]-oo;-1] puis dans [-1;+oo[

Posté par
carpediem
re : calcul 18-06-16 à 19:42

princesyb @ 17-06-2016 à 15:31

Je n'est pas d'autres choix:
T=\frac{(x_{2}+1) ^{2}-1-(x_{1}+1)^{2}-1}{x_{2}-x _{1}}
C'est ça le vrai énoncé
j'évitais de rentrer dans latex car les trucs là-bas sont trop compliqués


n'importe quoi ....

le vrai énoncé est de calculer le taux de variation de f entre deux nombres distincts ...

prendre x et y, ou a et b, ou x_1 et x_2 ça ne change rien ce n'est qu'un simple calcul ... cependant pourquoi s'em... avec le troisième et des indices inutiles ....

Posté par
princesyb
re : calcul 19-06-16 à 17:34

Ben notre prof nous a appris à le faire avec _1 et x_2
Et de toute façon ça ne change rien

Posté par
carpediem
re : calcul 19-06-16 à 19:51

certes mais tu en viens à te mélanger les pinceaux puisque malou a donné la bonne formule à calculer dès 21h14 ... et tu n'as pas su la reconnaître ...

Posté par
princesyb
re : calcul 19-06-16 à 20:33

C'est pas gravé j'appliquerai la méthode de Lafol qui est plus facile
Merci quant même

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 19-06-16 à 21:46

ce n'était pas tout à fait ça : il manquait encore des parenthèses. Pas facile de reconstituer un énoncé correct avec les bribes qu'a bien voulu lâcher en plusieurs jours princesyb....

Posté par
princesyb
re : calcul 22-06-16 à 10:46

Bonjour,je voulais poser une toute petite question
Peut-on faire des figures sur ce site?

Posté par
hekla
re : calcul 22-06-16 à 10:49

Bonjour
voir FAQ [lien]

Posté par
princesyb
re : calcul 22-06-16 à 10:54

Merci beaucoup

Posté par
princesyb
re : calcul 22-06-16 à 11:00

Bonjour j'ai essayé mais j'appuie sur Img rien ne se passe.J'ai copié mon image mais je ne peut pas le coller

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 22-06-16 à 11:11

mais une fois que tu as cliqué sur lmg
tu dois descendre sous ton message pour arriver à calcul

puis tu cliques sur choisir un fichier, puis sur attacher

(redimensionner si besoin ton image avec paint ou autre pour qu'elle puisse être chargée sur notre site)

Posté par
princesyb
re : calcul 22-06-16 à 11:37

Pour moi ça ne marche pas car mon image fait 1mo pourtant c'est qu'une tout petite figure

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 22-06-16 à 12:16

mets la en .jpg en diminuant la qualité (avec un logiciel)

Posté par
princesyb
re : calcul 22-06-16 à 15:51

Quel logiciel pouvee-vous me conseiller

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 22-06-16 à 15:53

paint par exemple

Posté par
princesyb
re : calcul 22-06-16 à 17:37

Comment paint l'application pour dessiner,colorier peut faire ça

Posté par
malou Webmaster
re : calcul 22-06-16 à 17:54

je n'ai pas paint car je ne travaille pas avec windows
regarde là ou ailleurs....en tapant "mode emploi paint" dans un moteur de recherche


tu dois choisir le format dans Type apparemment...les logiciels ont normalement des aides;..tu dois apprendre à te servir des aides fournies avec les logiciels

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul 22-06-16 à 18:23

cadeau :

Posté par
hekla
re : calcul 22-06-16 à 18:56


celui-ci permet de changer l'extension du fichier et permet de le retailler

http://www.faststone.org/FSResizerDetail.htm

il n'est pas licence libre mais gratuit pour un usage personnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !