Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul

Posté par
Lila13
11-11-17 à 13:23

Bonjour, Voici l'exercice pour lequel je ne suis pas sûre de ma réponse.
Rémi aime compter et il observe les numéros des plaques de voiture qu'il croise. Il constate que très mystérieusèment,  chaque voiture porte une plaque qui est la somme des carrés des chiffres de la précédente.
5:
5 au carré=25
25:
2 au carré +5 au carré =29
29:
2 au carré +9 au carré =85 etc
5-25-29-85.....
1)Recopier et compléter la suite de nombres jusqu'au 14h nombre.
Que se passe t-il?
2)Peut-on prévoir le nombre qui sera inscrit à la 2017 case? Expliquer
Voici ma réponse
1)5-25-29-85-89-145-42-20-4-16-37-58-89-145
Au début les résultats sont proportionelles mais ensuite ils ne le sont plus
2)Non car les résultats ne sont pas propoptionnels
Merci de m'aider car je ne pense pas avoir bon à mes explications

Posté par
Leile
re : Calcul 11-11-17 à 13:41

bonjour,

regarde bien les  nombres que tu as écrits :
le 89 et le 145  apparaissent deux fois..
si tu continuais, tu retrouverais les memes nombres.

les 8 nombres
89, 145, 42, 20, 4, 16, 37, 58    se repetent indéfiniment.

2) sais tu à présent répondre ?

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 13:43

salut

c'est bien un exo niveau 4 ieme ?... ca m'etonne

Posté par
Naya74
re : Calcul 11-11-17 à 13:46

Bonjour,
Je te conseille de continuer un petit peu ta suite de nombres après le 14ème range; par exemple jusqu'au 22ème. Tu devrais te rendre compte de quelque chose en regardant ces nombres .
flight Le problème peut être expliqué avec les suites mais ce n'est clairement pas l'objectif ici.

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 14:30

sauf erreur la 2017 ième case devrait donner 16

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 14:34

..verifié sous excel via ce bout de code

p = InputBox("saisir la premiere valeur")
n = InputBox("saisir le nombre d'iterations")
cells(1,1)=p
While j < Val(n)
x = 0
For i = 1 To Len(p)
  x = x + Mid(p, i, 1) ^ 2
Next
Cells(6500, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Value = x
p = x
j = j + 1
Wend
MsgBox x ' <--- valeur obtenue apres n itérations

Posté par
Lila13
re : Calcul 11-11-17 à 15:19

1) on remarque que 89 et 145 apparaissent 2 fois donc si on continuait la suite, on retrouverait le 89,145,42,20,4,16,37 et 58.

2)comme les 8 ombres se répètent indéfiniment,  on peut prévoir le nombre qui sera inscrit à la 2017 ème case

Posté par
Naya74
re : Calcul 11-11-17 à 15:23

Oui en fait à partir du 6ème rang, la suite se répète indéfiniment.
Tu dois donc essayer de prévoir le 2017è rang en te souvenant que la "suite" est composée de 8 chiffres .

Posté par
Leile
re : Calcul 11-11-17 à 16:54

bonjour

sauf erreur de ma part, la case n° 2017   contient 4

flight, est ce que tu ne décales pas sur 2018 ?

Posté par
enzyme
re : Calcul 11-11-17 à 17:06

Salut,

En travaillant sur l'égalité 2017= 5+ 8*251 +4, la 2017ème case correspond à 16.

En attente de confirmation...

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 17:34

je confirme par un autre bout de programme

t = array(4,16,37,58,89,145,42,20)     'ici  t(0) =  4 qui est aussi  la 8 ieme valeur en commencant à 5 , je dois donc chercher t(2016-8+1 mod  8)   soit :
msgbox  t( 2009 mod 8 )  '--> retourne 16

Posté par
Leile
re : Calcul 11-11-17 à 17:50

flight,

je persiste :
4 est la 9ème valeur si on considère que 5 est la première.. (reste de la division par 8 : 1)
2017 = 252 * 8   + 1    
pour moi, la case n° 2017    contient 4

je n'arrive pas à voir où est mon erreur.. (j'ai fait tourner un algorithme sur algobox, il me donne 4 aussi pour la 2017ème case..).

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 18:02

je ne connais pas algobox mais est ce que ton programme comptabilise à partir de  0 ( par defaut ) ?

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 18:12

Mes excuses Leile en effet apres examen  on tombe bien sur 4

Posté par
flight
re : Calcul 11-11-17 à 18:13

un petit parametre n'etait pas bon dans mon bout de programme

Posté par
Leile
re : Calcul 11-11-17 à 18:21

flight,
Merci de ta réponse ! Je commençais à douter.

Bonne soirée.

Posté par
dpi
re : Calcul 11-11-17 à 18:52

Bonsoir
On remarque que le nombre 89 débute des cycles de 8 nombres
or 89 ne vient qu' après 4 cases
Reste à écrire  2017-4=2013
2013/8=251 .625  donc 251 cycles + 5 nombres
-->89/145/42/20/ et 4

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul 11-11-17 à 19:00

Bonsoir tout le monde,

Parler de programmation ou d'algorithmes en 4ème

Posté par
Leile
re : Calcul 11-11-17 à 19:10

Nous n'avons pas conseillé à l'élève de programmer, les algorithmes faisaient partie d'un échange entre flight et moi...

Pour  Lila13,
j'en étais à : "les 8 nombres
89, 145, 42, 20, 4, 16, 37, 58    se repetent indéfiniment"..
Mais Lila13 n'a pas donné son avis sur la 2017ème case...

Posté par
dpi
re : Calcul 12-11-17 à 09:18

Sans algo il faut:
a)  que Lila13 voie  que la séquence qui débute à 89 et qui se termine à 58
se reproduit indéfiniment.
b)qu'elle compte le nombre de valeurs soit 8
c)important
qu'elle constate que le début de cette observation est la 5 ème case
d) pour la 2017 ème case elle devra déduire les  4 premières soit 2013
e)constater que  2013/8  donne 251 séquences entières et 0.625 de la dernière
soit 8x0.625 =5  la cinquième case est bien 4

f/elle peut vérifier à la main  4+251x8 =2012 fin des entières
soit
2013-->89   2014 -> 145  2015 -->42  2016 -->20  2017-->4

Posté par
Lila13
re : Calcul 12-11-17 à 09:49

Bonjour à tous et merci pour votre aide😊
Je n'ai pas répondu car j'ai bien compris votre calcul 252×8+1 ou 251×4+8 mais à quelle cours ou notion cela fait-il référence car mon prof de maths nous donne souvent en DM des exercices qu'on n'à pas encore fait mais qui nous amène au prochain cours qu'il fera mais là je sèche😕

Posté par
dpi
re : Calcul 12-11-17 à 11:21

Tu as bien compris que 2013/8=251.625
251 séquence de 8 entières +0.625
en faisant 4+8*251 =2012 tu arrives à 2012
il reste donc 5  cases à remplir.
il n'y a pas de piège particulier ,simplement un peu de logique voir a)b)c)d)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !