Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 19:57

on peut reprendre avec l'exercice no2?  

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 20:05

tu veux dire la question 2, je suppose.

on donne une valeur à x   :  on dit x=3

choisis une des 3 expressions que tu as trouvées.
Tu peux calculer l'aire  pour x=3, n'est ce pas ?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 20:16

a) aire colorée = aire DEFI + aire IFHC + aire FABH = 6x +6x + x²=
6*3+6*3+3²=45?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 20:18

b) aire colorée = aire FABH+ aire CDEH = 6x + x(x+6)=
6*4+4(4+6)=38?

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 20:25

pour x=3, Aire colorée = 45   , d'accord.

pour x=4,   6*4   +  4 ( 4+6)   ne fait pas 38...

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 20:35

64?

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 20:45

oui, c'est ça...    tu mets un point d'interrogation : tu doutes ?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 20:46

oui je ne suis pas sur des règles de priorité

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 20:52

d'abord les parenthèses,
ensuite les *  et les /
ensuite les +  et les -

question suivante : on veut que l'aire soit egale à 13
à ton avis, quelle valeur doit prendre x ?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:12

j'y pense beaucoup mais je le tourne dans tous les sens y'a t-il une formule?

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 21:16

non, pas de formule. tu peux poser une équation, si tu veux.

Aire =  13
x² + 12x = 13
x(x+12)  =  13
quel produit    de deux entiers   peut donner 13  ?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:25

le chiffre 1
1² + 12x = 13
1(1+12)  =  13?

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 21:28

oui, donc l'aire vat 13 quand x=1

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:31

DONC REONSE LA LONGUEUR X DOIT ETRE EGALE A 1?

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 21:38

inutile de crier !
les majuscules, c'est comme si tu criais.
je te l'ai dit à 21:28  : tu as besoin d'une vérification ?

calcule l'aire avec x=1, tu verras bien si tu trouves 13.

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:41

désolé je ne savais pas pour les majuscules, oui je trouve bien 13

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 21:43

tu termines ?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:46

Oui il reste la 4 il faut développer c'est bien cela?

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 21:48

oui, tu developpes  les 3 expressions, et tu dois trouver la même chose

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:50

aire DEFI + aire IFHC + aire FABH = 6x +6x + x²= 12x + x² pour celle ci j'ai été aidé par votre collègue

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 21:52

aire FABH+ aire CDEH = 6x + x(x+6)=6x+6x+x=12x

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 21:58

le 4/05, à 21:28, on a écrit :
Aire du polygone =  6x + 6x + x² = x² + 12x  (ça, c'est déjà développé)
on a fait le calcul avec une premiere méthode :
a) aire colorée = aire DEFI + aire IFHC + aire FABH

avec mathafou tu as montré que
b) aire colorée = aire FABH+ aire CDEH = 6x + x(x+6)
et
c) aire colorée = 2x(x+6) - x²

à toi de développer et réduire   b) et c)

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 22:03

b) aire colorée = aire FABH+ aire CDEH = 6x + x(x+6)=6x+6x+x=12x

c) aire colorée = 2x(x+6) - x²=12x-x² ? -sûr de celle ci  

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 22:09

voyons jessmar,
lis tu correctement mes messages ?

le 4/05, à 21:28, on a écrit :
Aire du polygone =  6x + 6x + x² = x² + 12x  (ça, c'est déjà développé) ==>   puisque c'est déjà fait, c'est tout.

avec mathafou tu as montré que
b) aire colorée = aire FABH+ aire CDEH = 6x + x(x+6)
et
c) aire colorée = 2x(x+6) - x²


à toi de développer et réduire   b) et c)
b)   6x   +   x(x+6)   =   ???

c)   2x (x+6)  -  x²   =  ???

enfin, je t'ai dit :
tu developpes  les 3 expressions, et tu dois trouver la même chose

si tu ne trouves pas la même chose, c'est que tu te trompes !

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 22:15

b)   6x   +   x(x+6)   =   6x+6x+x=12x+x² celui là ok

c)   2x (x+6)  -  x²   =  6x      x       2x -       x²=12x-  x ² c'est ce - qui me chiffonne

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 22:17

b)   6x   +   x(x+6)   =   6x+6x+x²=12x+x² celui là ok
c)   2x (x+6)  -  x²   =  6x      x       2x -       x²=12x-  x ² c'est ce - qui me chiffonne

normal que ça te chiffonne  !  

montre moi comment tu développes   2x ( x + 6)  

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 22:25

montre moi comment tu développes   2x ( x + 6) =6x  x    2=12x

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 22:28

mmhh...

reprends ton cours sur la simple distributivité :

2x  (  x + 6  ) =
2x * x       +    2x * 6   =  ?

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 22:37

2x  (  x + 6  ) =
2x * x       +    2x * 6   =  
x  ²             +        12x

Posté par
Leile
re : calcul aire 06-05-22 à 22:42

il faut vraiment que tu fasses un peu plus attention !
tu fais des erreurs à chaque ligne. Ave un peu plus d'attention, tout pourrait etre correct du 1er coup !

2x  (  x + 6  ) =
2x * x       +    2x * 6   =  
2x  ²          +     12x

donc   c) = 2x  (  x + 6  )  - x²
=   2 x²   + 12 x  -  x²   =  x² + 12x

ainsi, tu as montré que les 3 expressions sont egales, et l'exercice est fini.

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 22:49

Merci beaucoup me leile pour votre aide

Posté par
jessmar
re : calcul aire 06-05-22 à 22:49

belle soirée et bonne nuit

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !