Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul approché d'integrale

Posté par lili231002 (invité) 13-01-07 à 21:45

bonsoir
j'ai un petit probléme dans un exercice:
voici l'énoncé soit f une fonction de classe C2 sur [0;1]
soit A=integrale de o à 1 (x^2/2 -x/2 +1/2)f''(x)dx

j'ai montré que l'integrale de 0à1 de f(x)dx =1/2[f(0)+f(1)]- 1/12 [f'(1)-f'(0)] +A

si on suppose de plus que f est de casse C4 sur[0;1]
je n'arrive pas à montrer que
valeur absolue de A<= 1/720 sup (valeur absolue de f derivé 4(x))
je pense qu'on doit utiliser la formule de taylor lagrange mais je n'arrive pas à finir!

la deuxieme question est:
soit g une fonction de classe C4 sur [alfa;beta] montrer que:
integrale de alfa à beta de g(x)dx= (beta-alfa)/2 [g(alfa)-g(beta)] - (beta-alfa)^2/12[g'(beta)-g'(alfa)]+A' avec valeur absolue de A'<= (beta-alfa)^5/720 sup (valeur absolue g derivé4(x))
on pourra considerer que f(t)=g[alfa+t(beta-alfa)]
mais je n'arrive pas à m'en sortir!

si quelqu'un pouvait m'aider je le remercie

Posté par lili231002 (invité)integrale 13-01-07 à 22:14

rebonsoir je sais ce probléme est long mais est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par endomorphisme (invité)re : calcul approché d'integrale 13-01-07 à 23:24

Pour la deuxième question,c'est la formule de Taylor avec reste intégral,en remarquant que:
si on pose F:y(g(x)dx)de y à x,on a l'intégrale de l'énoncé=F()-F().Comme g est C4,on peut appliquer le théorème(on somme jusque à k=2 dans la somme) puis il faut majorer l'intégrale.J'espère que ça va t'aider.Sinon je suis en ligne jusqu'à minuit.

Posté par
JJa
re : calcul approché d'integrale 14-01-07 à 11:26

Bonjour,

avant d'aller plus loin, il faudrait vérifier le tout premier résultat.
Sauf erreur de ma part, on devrait trouver :
Integrale de 0à1 de f(x)dx =(1/2)[f(1)-f(0)] - (1/2)[f '(1)+f '(0)] + A

Posté par
JJa
re : calcul approché d'integrale 14-01-07 à 11:46

Excuserz-moi, le résultat est bien :
Integrale de 0à1 de f(x)dx =(1/2)[f(1)+f(0)] - (1/2)[f '(1)-f '(0)] + A
il y avait seulement une erreur d'écriture dans la formule (le dénominateur est 2 et non pas 12).

Posté par lili231002 (invité)calcul approché d'integrale 14-01-07 à 11:58

moi j'ai trouvé 12 et non pas 2 mais je l'ai deja montré cette égalité

le probleme est que je n'arrive pas à montrer la 1ERE inégalité
valeur absolue de A<= 1/720 sup (valeur absolue de f derivé 4(x))
si quelq'un peut m'aider je le remercie

Posté par lili231002 (invité)calcul approché d'integrale 14-01-07 à 12:15

excuse moi endomorphisme mais qu'est-ce que c'est le reste integral dans la formule de taylor?

Posté par endomorphisme (invité)re : calcul approché d'integrale 14-01-07 à 12:49

1/n!*((b-t)*dérivée(n+1)(t)dt de a à b avec [a;b]le domaine de définition et n l'ordre de la formule.

Posté par lili231002 (invité)calcul approché d'integrale 14-01-07 à 12:59

ce n'est pas sur (n+1)! ?

Posté par endomorphisme (invité)re : calcul approché d'integrale 14-01-07 à 13:04

Et non!Et excuse moi c'est( b-t)^n*dérivée...désolé.

Posté par lili231002 (invité)calcul approché d'integrale 14-01-07 à 13:06

merci je vais essayer avec ça

Posté par
JJa
re : calcul approché d'integrale 14-01-07 à 14:55

Bonjour lili231002,

je pense que tu devrais faire le calcul avec un exemple, pour mieux voir ce qu'il ce passe.
Donne toi une fonction f(x):
par exemple f(x) =(x^6)-3(x^5)
(ou une autre fonction)
Tu peux alors calculer f ''(x) = 30(x^4)-60(x^3), puis  
A=integrale de o à 1 (x^2/2 -x/2 +1/2)(30(x^4)-60(x^3))dx
Après calcul, tu obtiens la valeur numérique de A.
D'autre part, tu calcules les valeurs numériques de B et C suivantes :
B = Integrale de 0à1 de f(x)dx
et C =1/2[f(0)+f(1)]- 1/12 [f'(1)-f'(0)] +A
et tu verras bien si B et C sont égaux ou pas !!!
- Mais ce qui est le plus instructif vient ensuite.
Tu calcules la dérivée quatrième de f(x) =(x^6)-3(x^5)
et la valeur numérique de son maximum absolu maximum sur [0 , 1]
Que tu compares à A/720 avec la valeur numérique de A déjà trouvée.
C'est peut-être très terre-à-terre, très fastidieux et bien peu glorieux. Mais fait-le pour voir... et attends-toi à des surprises !
(en fait je soupçonne qu'il y a une ou des anomalie(s) dans l'énoncé de ta question, telle qu'elle est écrite dans ton premier post... sauf erreur de ma part, bien sûr)





Posté par
veleda
re:calcul approché d'intégrale 14-01-07 à 16:28

bonjour,
je voulais simplement dire que j'ai moi aussi trouvé 1/2 et non pas 1/12 j'ai fait le calcul hier soir et je viens de le refaire

Posté par
JJa
re : calcul approché d'integrale 14-01-07 à 19:08

Donc on est d'accord pour le 1/2.
Maintenant, pour donner suite à ta question :
"je n'arrive pas à montrer que
valeur absolue de A<= 1/720 sup (valeur absolue de f derivé 4(x))"
Est-ce que, par hazard, il n'y aurait pas une toute petite erreur d'écriture, mais grave de conséquences ?
Mais, en prime, je me trompe peut-être...

Posté par lili231002 (invité) calcul approché d'integrale 15-01-07 à 15:03

valeur absolue de A<= 1/720 sup (valeur absolue de f derivé 4(x)) pour x appartenant à [0;1]
je ne me suis pas trompé c'est bien ce qui est sur l'énoncé
merci pour vos conseils mais en fait on n'a pas encore fait le cours la dessus la prof vient de nous le dire! donc avec le cours ça ira peut être beaucoup mieux!

Posté par
JJa
re : calcul approché d'integrale 15-01-07 à 16:01

Bonjour,

je n'ai pas dit que l'erreur (s'il y en a une) se situe forcément à cette ligne de l'énoncé. Ce peut être avant, dans les écritures des intégrales, ou dans la formule définissant A.
De toute façon, que ce soit maintenant ou plus tard, je maintiens mon conseil très terre-à-terre : faire un calcul numérique avec un exemple simple de fonction f(x) , calculer la dérivée quatrième et la valeur numérique de son maximum. Calculer la valeur numérique de A et comparer leur rapport avec le coefficient 1/720. Un exemple numérique ne prouve rien, mais apprends des choses insoupçonnées à celui qui ne s'est jamais livré à ce genre d'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !