Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul avec combinaison k parmi n

Posté par
newrine
05-05-15 à 17:59

Bonjour, je ne comprends pas comment on trouve ce résultat:
(de j=n à 2n) de ( (n-1) parmi (j-1) ) = ( n parmi 2n )

Merci d'avance!

Posté par
Robot
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 18:12

Compter les sous-ensembles à n éléments de \{1,\ldots, 2n\}, en comptant ceux dont le dernier élément est n, n+1,\ldots, 2n.

Posté par
newrine
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 18:50

euh ... je ne comprends pas trop ... :/

Posté par
Robot
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 19:07

Combien y a-t-il de parties à n éléments dont le dernier élement est j (avec j compris entre n et 2n) ?

Posté par
newrine
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 20:28

euh ... 2n-n ?

Posté par
Robot
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 21:05

Tu réponds au hasard ?
Si on sait que le dernier est j ,il reste à choisir les n-1 autres parmi 1,...,j-1.

Posté par
newrine
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 21:21

je ne comprends pas ... pourquoi j est le dernier?

Posté par
Robot
re : Calcul avec combinaison k parmi n 05-05-15 à 22:49


Si le dernier est j ...
Le dernier peut être n, ou n+1, ou ..., ou 2n
J'ai l'impression d'essayer d'expliquer à un mur.

Posté par
veleda
re : Calcul avec combinaison k parmi n 06-05-15 à 00:15

bonsoir
>>Robot,j'essaie en changeant juste un mot
>>nevrine,
Robot note j le plus grand  élément d'une partie à n éléments de {1,2,3....,2n}
donc

*nj2n
*si j est le plus grand les n-1 autres sont donc choisis  parmi 1,2...,j-1

combien a-t-on de choix pour les n-1 autres si le
plus grand est j

Posté par
DOMOREA
Calcul avec combinaison k parmi n 06-05-15 à 14:07

bonjour,
Si newrine ne comprend pas les raisonnements précédents, on peut lui proposer une méthode moins jolie mais bêtement calculatoire basée sur la relation du triangle de Pascal.
2n\choose n = 2n-1\choose n +2n-1\choose n-1 puis

2n-1\choose n =2n-2\choose n +2n-2\choose n-1 et on poursuit

2n-2\choose n =2n-3\choose n +2n-3\choose n-1
................
on parvient en expliquant l'enchainement clairement à :

n+1\choose n =n\choose n +n\choose n-1 et on sait que n\choose n =n-1\choose n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !