Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul avec des Arctan

Posté par
Laeti69
14-10-08 à 20:38

Bonsoir,

je dois calculer Arctan(x+1) + Arctan (x-1) - Arctan ((x²-2)/2)
sachant que x positif.

J'ai d'abors calculer Arctan(x+1) + Arctan (x-1) en utilisant la formule Arctan(A) + Arctan(B) = Arctan ((A+B)/(1-AB)) + k

J'ai trouvé Arctan(x+1) + Arctan (x-1) = Arctan (2x/(2-x²)) + k.

Il me reste à calculer Arctan (2x/(2-x²)) + k - Arctan ((x²-2)/2) et là je bloque.
Je voulais utliser la formule Arctan(A) + Arctan(1/A) = /2 (car x est positif) mais en fait on ne peut pas utiliser cette formule apparament.

J'ai également essayer de mettre en tangente tout le calcul mais j'arrive a des calculs énormes :S

Pourriez vous m'éclairez?
Merci,

Laetitia

Posté par
pythamede
re : calcul avec des Arctan 14-10-08 à 20:47

Je ne connais pas par coeur les formules du style Arctan(A)+Arctan(B)

ALors je me débrouille avec les formules de tangentes !

tan(p+q)=(tan(p)+tan(q))/(1-tan(p)tan(q))

Puis tan (p+q-r)=[tan(p+q)-r]=(tan(p+q)-tan(r))/(1+tan(p+q)tan(r))

Tu pose p=Arctan(A) (d'où bien sûr, tan (p)=A)
Tu pose q=Arctan(B) (d'où bien sûr, tan (q)=B)
Tu pose r=Arctan(C) (d'où bien sûr, tan (r)=C)

et tu calculeras sans problème tan(p+q+r)...

Mais je ne comprends pas pourquoi ta formule ne marcherait pas pour calculer Arctan (2x/(2-x²)) + k - Arctan ((x²-2)/2) !!! De toutes manières, ce que je te propose revient strictement au même, et je suis sûr que ce que je te propose marche. Donc, ta méthode marche aussi !

Posté par
Laeti69
re : calcul avec des Arctan 15-10-08 à 21:46

Merci de ta réponse.
J'ai utilisé ta technique et je trouve un résultat mais je ne sais pas s'il est bon (pourtant je n'ai pas fait d'erreur de calculs) car quand j'avais calculer la dérivé de tout ça, j'avais trouvé 0 donc logiquement j'aurai du trouver une constante comme résultat. Or je trouve un résultat qui est fonction de x.

Si je ne trouve pas je demanderai conseil au prof. Je me suis peut être tout simplement trompée dans ma dérivée (et je ne retrouve pas mon erreur)
Et il me semble que comme on est passé aux tangentes, on a la droit de dire que tan[A]=tan[B] si A=B [] donc je suis obligé de le préciser ce modulo n'est-ce pas?

Posté par
pythamede
re : calcul avec des Arctan 16-10-08 à 10:25

Citation :
donc je suis obligé de le préciser ce modulo n'est-ce pas ?


Bien entendu !

Posté par
Laeti69
re : calcul avec des Arctan 16-10-08 à 21:57

Je trouve un 0 au dénominateur... Je comprend pas pourquoi je n'y parviens pas

Posté par
perroquet
re : calcul avec des Arctan 16-10-08 à 23:47

Bonjour, Laeti69

Citation :

Il me reste à calculer Arctan (2x/(2-x²)) + k - Arctan ((x²-2)/2) et là je bloque.


Tu te retrouves donc avec    Arctan a - Arctan(-1/a) + k
Je pense qu'avec cette indication, tu devrais trouver ...

Posté par
Laeti69
re : calcul avec des Arctan 17-10-08 à 21:04

Non en fait on pouvait pas trouver en calculant je pense.
Bref j'ai trouvé, j'ai calculé la dérivé, en trouvant 0 j'en ai déduis que le résultat est une constante et en étudiant les limites j'ai trouvé que le résultat est /2 .

Merci de m'avoir aidé
Laetitia

Posté par
pythamede
re : calcul avec des Arctan 17-10-08 à 22:40

Ca c'était une excellente idée ! Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !