Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul avec des fractions

Posté par MamzellaBulle (invité) 25-04-06 à 15:37

Bonjour ,
Voila ma professeur de mathématique m'a donné un DM avec cet exercide dedans que je n'arrive pas à faire .
Le voici :
On donne a = 2/5    ;   bc = 3/7   ;c = 4
Exprimer sous la forme fractionnaire :
a + b + c ; a = bc ; a/b + c

Pouvez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Stephmo
re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 16:42

hello,
es-tu sur de ta donnée bc=3/7 ? pour a+b+c il faut que tu mettes tout sous le même dénominateur

Stephmo

Posté par
jacqlouis
re; calcul avec des fractions 25-04-06 à 18:50

    Bonsoir. Pourquoi "sous le même dénominateur" ? Le dénominateur est déjà en dessous, dans la fraction ! Donc il faut mettre sur le même dénominateur, ou réduire au même dénominateur .
    Cela étant dit , qu'est-ce qui t'arrête ? Le seul problème, peut-être, c'est bc = 7 . Comme on connaît déjà c, il faut calculer b. Alors, avec bc = 3/7, tu vas chercher :  b = ... en divisant les 2 côtés par c.
    Tu y es ? Tu as trouvé b ? Maintenant, tu peux écrire a + b + c , en remplaçant chaque lettre par sa valeur . Comme disait Steph, il faudra réduire au même dénominateur. Tu nous diras ce que tu as trouvé. J-L

Posté par MamzellaBulle (invité)re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:30

Béhhh non pas trop ..Que veux tu dire quand tu dis : b = ... en divisant les 2 côté par c les côté mais il n'y a pas de côté dans une fraction ...Je suis désolé de pas avoir compris :s

Posté par
Stephmo
re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:35

je crois que ce qu'il a voulu te dire c'est que si bc=3/7 alors b.4=3/7
b=3/7.4

Stephmo

Posté par MamzellaBulle (invité)re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:37

Euh pourquoi b.4 ? Rolalala chuis compliqué ^^

Posté par
Stephmo
re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:38

dans la donnée tu as pu constater que c=4 c'est pourquoi b.4 (au cas ou le . c'est un fois)

Stephmo

Posté par MamzellaBulle (invité)re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:40

Ahhhhhhh merci j'ai compris !!(M'enfin j'pense ...)

Posté par
lysli
re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:41

Salut
"bc = \frac{3}{4}  ;c = 4"

b*c=\frac{3}{4}
b*4=\frac{3}{4}

lysli

Posté par MamzellaBulle (invité)re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:43

ROhhh ben la c'ets encore plus claire merci Stephmo ,Jacqlouis et Lysli

Posté par
lysli
re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:44

Je t'en prie.

lysli

Posté par
Stephmo
re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 20:51

je t'en prie

Stephmo

Posté par
jacqlouis
re: calcul avec des fractions 25-04-06 à 21:25

    Bonsoir à tous les intervenants dans cette conversation. Chacun donne son avis, et parfois n'importe quoi. Pour MamzellaBulle(?), quand on a, en fin de calcul d'une équation, une égalité du genre: 4x = 20, et que l'on veut obtenir x tout seul, on t'a appris à diviser les 2 côtés de l'égalité par 4, ce qui donne 4x/4 = 20/4 , et par suite: x = 5. Ici on a : bc = 3/7 (et non 3/4 !), et l'on divise les 2 côtés de l'égalité par c : bc/c = 3/(7c) , ce qui donne (avec c=4) : b = 3/28 .  Bien sûr, l'élève entraîné ira plus vite, mais le calcul sera le même.   Bonne soirée. J-L
    

Posté par MamzellaBulle (invité)re : Calcul avec des fractions 25-04-06 à 21:49

Jacqlouis ,merci mais je suis entrainement juste que a cause d'une amaldie j'ai raté plusieur préiode de la 5ème et de la 4 ème donc il ya des choses qui m'ont parfois échapés .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !