Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul complexe

Posté par Emmanuelle7 (invité) 14-11-04 à 10:53

J'ai un petit soucis , j'ai reussi à simplifier l'expression de P(z) et cela donne P(z) = (z²-1)(z²+1)
ensuite j'ai trouvé comme solution à p(z) = 0 S(-1 , 1 , i , -i)
et maintenant il me demande de déduire les solutions dans C , de ((2z+1)/(z-1))^4 = 1 d'inconnue z , mais je vois pas du tout le rapport avec ce qui précéde donc si vous pouviez m'aider ca serai sympa , merci a bientot

Posté par gilbert (invité)re : Calcul complexe 14-11-04 à 11:33

Je ne sais pas si c'est la suite de l'exo auquel j'ai répondu ce matin!!Mais le résultat n'est pas bon.

Je trouve en dévelopant P(1+i) =0
On en débuit que 1+i et 1-i (grace a la prmeière question) sont solutions.
Pour Q(z) en mettant l'expression sous la forme (a+b)(a-b), on obtient Q(z) = z^2-2z+2.
Et en faisant la division euclidienne Q'(z) = z^2-4z+13.dont les solutions sont :2+3i et 2-3i.

Posté par Emmanuelle7 (invité)re : Calcul complexe 14-11-04 à 11:39

Non ce n'est pas le méme probléme que ce matin ; P(z) = z^4 -1 , voila

Posté par gilbert (invité)re : Calcul complexe 14-11-04 à 11:43

Quant à ton équation sauf erreur, je ne trouve pas non plus le rapport..
Mais on peut la résoudre en passant tout dans le premier membre et en posant (z-1)^4\neq 0.
Moi je trouve z=+2/3 etz=0. qui conviennent.
Mais je me suis certainement trompé puisqu'on ne fait pas de déduction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !