Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d aire

Posté par crra (invité) 03-03-06 à 16:28

exusé moi mé j arrive pa a resoudre cet  exercice:
calculer l'aire du domaine défini comme la partie du disque unité situé dans la concavité de l hyperbole d'équation xy=3/4.

Posté par
ciocciu
re : calcul d aire 03-03-06 à 16:34

salut
il me semble que le disque unité est complètement dans la concavité
donc l'aire est pi

Posté par
Youpi
re : calcul d aire 03-03-06 à 16:34

trouves les points d'intersection entre l'hyperbole et le cercle puis intégre (équation Cercle-hyperbole) entre les abscisses de ces points.

Posté par philoux (invité)re : calcul d aire 03-03-06 à 16:39

bonjour

s'il s'agit de (V3)/4x, la réponse est non...

Philoux

calcul d aire

Posté par
ciocciu
re : calcul d aire 03-03-06 à 16:43

ah oui moi évidemment j'ai pris
\sqrt{\frac{3}{4}}
ça doit être ça philoux
merci

Posté par philoux (invité)re : calcul d aire 03-03-06 à 16:44

si le 4 était sous la racine, ils auraient écrit (V3)/2, non ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d aire 03-03-06 à 16:54

Si j'ai bien compris:

Equation de l'hyperbole.
y = V3/(4x)

Equation du demi cercle au dessus de l'axe des abscisses: y = V(1-x²)

V3/(4x) =  V(1-x²)
3/(16x²) = 1-x²
3 = 16x² - 16x^4

16x^4 - 16x² + 3 = 0

x² = [8 +/- V(64-48)]/16
x² = (8 +/- 4)/16
x1² = 1/4 et x2² = 3/4

x1 = 1/2 et x2 = V3/2

 Aire\ en \ rouge = \int_{\frac{1}{2}}^{\frac{\sqrt{3}}{2}} [\sqrt{1-x^2} - \frac{\sqrt{3}}{4x}]\ dx

Il reste à faire l'intégrale, c'est sans difficulté.

A toi de voir s'il faut aussi prendre la partie de l'aire coincée entre le cercle et l'hyperbole sous l'axe des abscisses.

Si oui, multiplier ce qui sera trouvé par 2.
-----
Sauf distraction.  



calcul d aire

Posté par philoux (invité)re : calcul d aire 03-03-06 à 16:59

Un indice

il est plus simple de calculer les aires à partir de l'arc d'hyperbole :

y= V( x²+(V3)/2) )

on a ainsi un secteur angulaire et des triangles...

Ne pas oublier de multiplier par 2...

Philoux

calcul d aire

Posté par crra (invité)re : calcul d aire 03-03-06 à 18:23

merci  c tré  gentil de ta par



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !