Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'angles dans un triangle

Posté par
praline52
24-12-11 à 13:57

Bonjour,

Après d'infructueuses recherches, impossible de résoudre le pb ci dessous :

    On considère un triangle ABC et son cercle circonscrit de centre O.
    On sait que l'angle BOA = 20°, l'angle AOC = 30° et l'angle BOC = 50°

    Quelles sont les mesures des angles du triangle ABC ? Justifier.

Merci et joyeuses fêtes à tous !

Posté par
malou Webmaster
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 14:07

Bonjour praline52

regarde un peu ce dessin, cela peut te donner des idées...

calcul d\'angles dans un triangle

Posté par
Priam
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 14:14

Si tu sais comment sont reliés les angles inscrits dans un cercle et les angles au centre, tu peux calculer les angles ACB et ABC.

Posté par
praline52
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 14:39

@malou : J'ai fait la figure, mais rien n'y fait ...

@Priam : je ne vois pas cette relation ...

Désolé ....

Posté par
Priam
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 14:48

Peut-être dans ton cours ? ....

Posté par
praline52
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 14:52

Rien ... Mon père a vérifié avec moi.

Posté par
praline52
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 15:04

Je viens de trouver une propriété (angle au centre / angle inscrit) mais c'est dans un cours de 3ième et on n'a pas vu :

    dans un cercle, si un angle au centre et un angle inscrit interceptent le même arc, alors la mesure de l'angle au centre est le double de l'angle inscrit.

Donc, la mesure de l'angle COA vaut deux fois la mesure de l'angle CAB.

360 - 50 = 310.

mes. angle CAB = 310 / 2 = 155 °.

Je suppose que je dois pouvoir déduire les deux autres angles du triangle ABC facilement .... mais la propriété initiale n'est pas dans mon cours ...

En tout cas, merci pour la piste

Posté par
malou Webmaster
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 16:12

praline a raison....cela fait partie du cours de 3e...normal que ce ne soit pas connu en 4e;...

Posté par
malou Webmaster
re : calcul d'angles dans un triangle 24-12-11 à 16:55

donc ce n'est pas comme ça qu'il faut faire...

dans la configuration que j'ai envoyée tout à l'heure

OB=OA donc triangle isocèle mais BOA vaut 20° donc tu peux connaitre les angles de base

OA=OC idem...on peut connaitre les angles de base

donc on peut connaitre l'angle A du triangle ABC

ensuite OB=OC et angle de 50°, donc tu peux connaitre les angles de base
et de là, par soustraction, on connait les angles B et C du triangle ABC

bonne mise en forme !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !