Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d angles de rotation

Posté par bufani (invité) 25-05-05 à 22:21

Bonsoir,
pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice.Merci
Le changement de direction d'une tondeuse à gazon s'effectue par pivotement theta d'environ 5° autour de l'axe vertical(oz)
on suppose que le mouvement se fait dans le plan(0,x,y) et que le centre instantané de rotation et le point 0 situé au milieu de l'essieu.
Calculer les valeurs de rotation alpha D et alpha G des roues par rapport à l'axe y en fonction de theta , L ( distance entre les points de contact =420 mm) et du rayon des roues R.

Posté par Frip44 (invité)re : Calcul d angles de rotation 25-05-05 à 22:28

Hum...Je pense que tu peux utiliser les nombres complexes non ?? enfin c'est juste comme ça mais il y a moyen de définir une rotation avec les affixes des points normalement...

Posté par philoux (invité)re : Calcul d angles de rotation 26-05-05 à 12:14

Bonjour bufani

En tournant de théta, les roues de la tondeuse ont parcouru D=théta.L/2 (théta en radian, L/2 demi-essieu).

les roues ont un rayon de R, donc l'angle de rotation vaut alpha (radian) tel que D=alpha.R d'où

alpha=D/R=théta.L/2R

tu t'aperçois que tu peux raisonner en degrés (le rapport pi/180 se simplifie).

Comme tu n'as pas fourni R, je te laisse faire l'A.N.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !