Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d antécédents

Posté par Dante (invité) 27-01-06 à 21:09

bonsoir tout le monde voilà j'ai un exo qui me pose difficultée car je ne sais pas la méthode pour calculer un antécédent d'un nombre pouvez vous m'y aider svp ?

soit f la fonction définie sur R par f(x)= -x^3
déterminer les éventuels antécédents des nombres

-8 et -1

voilà merci pour tout

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:11

bonsoir,

il faut que  trouve x tel que f(x)=-8 et f(x)=-1

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:13

oué je sais mais il faut faire par le calcul mais je ne sais pas comment m'y prendre :s

Posté par matthieu1 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:16

Bonjour,

pose ton équation et passe par la racine cubique.

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:17

vous pouvez me le faire pour le -8 svp ?
commeça j'aurai un exemple

Posté par
Bourricot
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:17

Une solution à la portée d'un(e) élève de seconde :

faire la représentation graphique de la fonction f(x)

puis résoudre graphiquement f(x) = -8

Posté par matthieu1 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:19

Quelquechose dans ce style :

-8 = (-2)^3 donc \sqrt[3]{-8}=\sqrt[3]{(-2)^3}=-2

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:19

c'est pas graphiquement ici

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:20

ro c chaud lol

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:21

c'est quoi le 3 au dessu de la racine carré ?

Posté par matthieu1 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:27

"c'est quoi le 3 au dessu de la racine carré ?"

C'est la repésentation de la racine cubique, fonction qui donne l'antécédent de l'antécédent élevé au cube.

Pour l'autre question, calcule le cube de -1.

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:55

par calculette ça se fait comment pour trouver le -2 ?

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:57

bonsoir Dante,

cela depend quel calculette tu possèdes et si tu n ' as pas compris comme fait matthieu1,  je ne pense pas que ce soit la bonne méthode....

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 21:59

ben en faite tu as raison lol je n'ai pas compris :s

Posté par matthieu1 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:02

Rebonjour cqfd67

disposes-tu d'une méthode plus appropriée pour expliquer ce genre de choses ?

On doit pouvoir également passer par les identités remarquables du type a^3+b^3, mais j'ai peur que cela devienne plus confus ... Qu'en penses-tu ?

Matthieu

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:02

on te demande de resoudre f(x)=-8 c est a dire

-x^3=-8
je multiplie les deux membre de l'egalité par -1 j obtient donc
x^3=8

je cherche donc tous les nombres tel que leur cube soit egal à 8

je rappelle que x^3=x*x*x

connais tu un nombre tel que x^3=8  ?

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:04

non matthieu1, je n ai pas de "super methode", je pense que Dante vas trouver UNE solution, mais apres pour expliquer que c est la seule, je ne vois que la resolution graphique

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:05

ben 2

Posté par luc14 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:05

Bonjour, je pense avoir trouvé la méthode:
f(x)=-8\\-x^3=-8\\x^3=8\\x^3-8=0\\x^3-2^3=0\\(x-2)^3=0\\x-2=0\\x=2\\S=\{2}
De même:
f(x)=-1\\-x^3=-1\\x^3=1\\x^3-1=0\\x^3-1^3=0\\(x-1)^3=0\\x-1=0\\x=1\\S=\{1}
a+

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:07

attention luc14

le passage de x^3-2^3=0  a  (x-2)^3=0 n est pas evident

je te rappelle que (x-2)^3=x^3-6*x^2+12*x-8

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:08

ben voila Dante tu as trouve un antecedent de f(x)=-8 !

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:08

pas évident tout ça

Posté par Dante (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:08

oué ^^

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:09

attention ce que as fait luc14 est faux!

il te reste a trouver les antecedents de f(x)=-1

Posté par matthieu1 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:13

"[...] mais apres pour expliquer que c est la seule, je ne vois que la resolution graphique"

On peut montrer la stricte monotonie de la fonction cube, ce qui doit être abordable en classe de seconde je suppose. On peut même remarquer l'imparité et démontrer la propriété uniquement sur R+ (par exemple).

Désolé de t'avoir induite en erreur Dante, je n'avais pas fait attention au signe moins placé devant x^3.

Matthieu

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:16

oui effectivement matthieu1 on peut faire ce que tu dis.
Apres tout depend du cours de Dante et ce qu'il a vu

Posté par luc14 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:20

JE M'EXCUSE!!
Je rectifie:
x^3=2^3\\x=\sqrt[3]{2^3}\rm ou x=-\sqrt[3]{2^3}\\S=\{-2;2}
Et la même chose pour f(x)=-1
Voilà, maintenant je pense que c'est bon!

Posté par
cqfd67
re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:23

pas grave luc14.
cependant Dante ne connais pas encore les racines cubiques
tu as la meme methode que Matthieu1

Posté par luc14 (invité)re : calcul d antécédents 27-01-06 à 22:25

Ooops! J'ai encore fait une bêtise!
x=\sqrt[3]{2^3}\rm uniquement donc\\S=\{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !