Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul d'arccos sans calculette

Posté par
hugues1505
20-08-19 à 09:05

bonjour, j'ai une petite question concernant la fin de mon équation trigo. j'obtiens cos (x-\prod{}/2) = \frac{\sqrt{2}}{4} . mais je suis censé placer mon X sur mon cercle trigonométrique sans l'aide de ma calculette. Si vous avez des idées pr pouvoir approximer arccos \frac{\sqrt{2}}{4} ce serait super! D'avance merci.

Posté par
luzak
re : calcul d'arccos sans calculette 20-08-19 à 09:20

Tu places \dfrac{\sqrt2}4 sur l'axe des abscisses et tu traces une parallèle à l'axe des imaginaires !

Posté par
hugues1505
re : calcul d'arccos sans calculette 20-08-19 à 09:38

merci bcp de votre réponse.

Posté par
alb12
re : calcul d'arccos sans calculette 20-08-19 à 14:41

salut, le cosinus de x ne vaut pas sqrt(2)/4.

Posté par
hugues1505
re : calcul d'arccos sans calculette 20-08-19 à 14:51

oui bien sûr.  C'est x-⫪/2 qui vaut arccos \frac{\sqrt{2}}{4}.  X = ⫪/2 +/- arccos \frac{\sqrt{2}}{4} à 1 tour près. Cela sert juste à les placer sur le cercle trigo car je n'ai pas le droit à une calculette et donc ça m'aide à trouver ça : 90°+70° et 90°-70°.

Posté par
alb12
re : calcul d'arccos sans calculette 20-08-19 à 16:04

cos(x-pi/2)=sin(x)=sqrt(2)/4 on en deduit la position de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !