Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'articles

Posté par
caroline89
26-09-09 à 15:47

bonjour ,
j'ai un petit souci au niveau de mon exercice ,
j'ai commencé le 1°) mais je n'arrive pas à terminer le 2°)
pouvez vous m'aider ou me donner une piste

merci d'avance

voici l'énoncé :
_ a cause d'un effet de mode , les ventes d'un article qui n'avaient progréssé que de 5% l'an dernier ont progréssé de 40% cette année

calculer le taux global d'augmentation pour ces deux derniers années

- ca j'ai su le faire en faisant : A ( article )
A*(1+5/100)(1+40/100)
A* 1.05*1.4
A* 1.47

donc l'article a augmenté de 47% durant ces deux derniers années ,
mais

la question suivante est plus complexe

_ un autre article a eu les meme progressions pendant la meme période, mais AVEC LE MEME TAUX ANNUEL PENDANT LES 2 ANS ,
calculer ce taux annuel à (0.1% pres )

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 15:50

Bonjour

le deuxième article a également progressé de 47 % sur les deux ans, mais le taux de progression était chaque année le même. Autrement dit :

B*(1+x/100)(1+x/100) = B*47/100

à toi de trouver x.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:06

merci mais tu ne pourrais pas etre plus précis stp

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:07

parceque je ne vois pas comment je peux trouver x sans rien , sans chiffres

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:09

Tu as 47, 1 et 100. Jusqu'à plus ample informé, ce sont des nombres, ça devrait faire l'affaire.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:16

ok lol , merci
mais esque c'est :
- B*(1+5/100)(1+40/100)=B * 47/100
- B*1.05*1.4=B*47/100
- B*1.47=47%

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:19

Non. x c'est x. Il ne peut pas être égal à la fois à 5 et à 40.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:22

ok mais comment je le trouve CE x ? en faisant une équation ?
si oui , je vien de la faire et je ne vois pas ce que je dois faire d'autre

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:23

L'équation, je te l'ai donnée, c'est B*(1+x/100)(1+x/100) = B*47/100.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:37

ok , mais alors pk je cherche X ?
eske c'est B*(1+23.5/100)(1+23.5/100)=B *47/100

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:44

Pour répondre à la question, tiens ! x c'est le taux annuel de progression du deuxième article.

Et non, ton résultat n'est pas bon. Je trouve environ 21 %.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:48

ah bon ? 21 ? il sort d'ou celui la ? LOL non mais je ne vois vraiment pas comment tu trouves ce 21%
je ne vois pas le rapport avec 47 , 1 ou 100

tu peux m'éclaircir encore un peu stp ?

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 16:55

B(1+x/100)(1+x/100) = B(1+47/100)
(1+x/100)² = 1+47/100
1+x/100 = (1+47/100)     car le taux est évidemment positif
x= 100((1+47/100)-1)

L'application numérique donne (1+47/100) = 1,47 1,21. Le reste suit.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:15

merci beaucoup mais c'est quoi qui suit

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:25

Eh bien la valeur numérique de x.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:30

alors sa valeur est 21% ?

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:35

On te demande de l'arrondir à 0,1 % près.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:39

bain alors c'est 1.21% ?

Posté par
Bachstelze
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:48

Bain non, c'est 21,2 %.

Posté par
caroline89
re : calcul d'articles 26-09-09 à 17:54

ok je chercherai pas a comprendre comment ta trouvé sa ! lol , de toute facon j'ai toujours été nulle en maths et je ne sais pas ce que je fais en premiere ES ,
en tout cas je te remercie énormément de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !