Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calcul d'asymptote verticale et oblique

Posté par
BOVIO93
27-12-10 à 11:36

Bonjour,

Aujourd'hui malgré les fetes de noel j'ai a calculer des asymptotes ...

y=(3x3+ 2x²)/(x²-1)

J'ai deja calculé les asymptotes verticales qui sont x=1 et x=-1

Mais pour les asymptotes horizontales en x-> +et x-> - j'ai un problème car lorsque je calcule j'obtiens un résultat de y=3x alors que le résultat doit être y=3x+2, l y a donc un problème dans ma démonstration...

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul d'asymptote verticale et oblique 27-12-10 à 11:42

Bonjour.

3$\textrm \fra{3x^3+2x^2}{x^2-1} = 3x+2 + \fra{3x+2}{x^2-1}

Posté par
BOVIO93
re : calcul d'asymptote verticale et oblique 27-12-10 à 11:53

Merci raymond, mais j'ai un peu de mal a saisir a quoi cela peu il me servir pour trouver l'asymptote oblique.

Pouvez vous svp développer votre démarche ... merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul d'asymptote verticale et oblique 27-12-10 à 11:57

3x3 + 2x2 = x²(3x + 2) = (x² - 1)(3x + 2) + (3x + 2)

Lorsqu'une fonction se présente sous la forme : f(x) = ax + b + k(x), avec \textrm\lim_{x\to\infty}k(x) = 0
alors, y = ax + b est asymptote oblique.

Posté par
BOVIO93
re : calcul d'asymptote verticale et oblique 27-12-10 à 12:03

Merci bcp !

bonne journée et à une prochaine fois certainement...

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul d'asymptote verticale et oblique 27-12-10 à 12:10

Termine bien 2010



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !