Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'échaffaudage

Posté par sanflorine (invité) 14-01-07 à 16:01

bonjour est ce que quelqu'un pourrez m'aider pour cet exo , je m'arrache les cheveux . C'est la première fois que la prof nous le donne a faire et c'est pour un Dl

Calculez et donnez les résultats sous forme de fractions simplifiées le plus possible.

A=(3/16-7/12+1/4)* (-1/24 - 1/24)le tout sur

(15/8 - 1/4)*(3/4 + 15/12)



  B=(1 + 1/3 - 1/2)*(- 5/6) le tout sur

   (- 3/4)*(1 + 1/3 - 1/2)

Posté par
Amy Lee
re : calcul d'échaffaudage 14-01-07 à 16:46

A=(9-28+12/48)x(-2/24)le tout sur (15/8-2/8)x(12/12+15/12)
pour la multiplication c simple

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'écha f audage 14-01-07 à 17:16

    Bonsoir... Mais qu'est-ce que vient faire cet echafaudage ici ?...

Pour résoudre pareil calcul, une seule rêgle: tout réduire au même dénominateur.  Et si possible, le même pour le numérateur, et le dénominateur ; cela facilite le calcul final.

Posté par sanflorine (invité)fraction 15-01-07 à 17:42

j'aurai voulu une aide pour ce calcul


calculer et donner les résultats sous forme de fractions simplifiées le plus possible


A= (3/16-7/12+1/4)x(-1/24-(1/24)
----------------------------- ici je galère dur,
(15/8-1/4)x(3/4+15/12)




B=(1+1/3-1/2)x(-5/6)
-------------------
(-3/4)x(1+1/3-1/2) pour celui là je trouve 82/45

ai je bon pour le B? et une petite aide pour le A merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
fraction 15-01-07 à 17:54

    Bonsoir. Commence par calculer le numérateur de A , en mettant les fractions au même dénominateur.
    Puis tu calculeras de la même façon le dénominateur.

Tu nous dis ce que tu as fait, et après on continuera.

*** message déplacé ***

Posté par sanflorine (invité)fraction 15-01-07 à 18:34

A= (9/48-28/48+12/48)x(-1/12)
   --------------------------
   (60/32-8/32)x(36/48+60/48)


voilà est ce bon?

*** message déplacé ***

Posté par sanflorine (invité)pour correction jaclouis 15-01-07 à 20:16

il y a quelqu'un qui peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
fraction 15-01-07 à 20:52

    Excuse moi, mais il y a de "grandes manoeuvres" sur le site, et on ne reçoit pas d'avis, quand on a une réponse !... ce qui fait qye je n'avais pas vu la tienne .

D'accord, tu a=s réduis au meme demominateur... mais continue, fais les additions.
Tu trouves combien au numérateur: moi j'ai    7/60 , et toi ?
                   au dénominateur            13/4 , et toi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : calcul d'échaffaudage 15-01-07 à 21:02

sanflorine,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par sanflorine (invité)re : calcul d'échaffaudage 15-01-07 à 21:39

pour le A je trouve en réponse 7/12, est ce celà?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'échaffaudage 15-01-07 à 21:58

    Eh bien non, pour ton échafaudage, ce n'est pas bon...
J'obtiens :    7 /(144*13)   ... je n'ai pas tout multiplé !

Posté par sanflorine (invité)re : calcul d'échaffaudage 15-01-07 à 22:21

merci beaucoup pour votre aide. là je viens de faire le B et je trouve 10/9

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'échaffaudage 15-01-07 à 22:35

   C'est bon maintenant, les messages reviennent !

Et j'ai reçu le tien:  c'est la bonne réponse, 10/9...
Tu vois,  je crois qu'il suffit de s'appliquer un peu.
    A plus tard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !