Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calcul d'incertitude

Posté par
juan84
27-09-08 à 13:35

Bonjours quelqu'un pourrait-il m'aider a calculer l'incertitude svp

calculer la valeur théorique =RC avec C=22nf a 2%près et R=5.6K a 5% près, et faire le calcul d'incertitude sur la valeur théorique
j'ai calculer la valeur théorique qui vaut:  =1.232*10^-4

je n'ai jamais fait de calcul d'incertitude j'aimerais que celui ou celle qui repond a ce topic me détaile les calculs
merci

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 16:27

d = (/C)dC + (/R)dR

= (R)C +(C)R
(tu as la formule, tu n'as plus qu'a calculer avec les valeurs, n'oublies pas de convertir)

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 16:28

C = 2/100
R = 5/100

Posté par
juan84
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 16:50

L'incertitude est donc de=112 je fais quoi avec ca

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 16:59

Logiquement tu dois trouver une valeur de proche de la valeur de .
Tu as du faire une erreur de calcul dans l'un de tes deux calculs.

Quand t'as trouvé ta valeur théorique et que tu as fait le calcul d'incertitude, tu calcules l'incertitude relative c'est à dire /.

Et ton exercice est fini.
Cependant pense à vérifier tes calculs car il y a un trop gros écart entre les deux ce qui est anormal

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:02

J'ai vérifié, tu n'as pas fait d'erreur de calculs. il te reste donc à calculer l'incertitude relative

Posté par
juan84
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:03

j'ai tapé: =0.02*(5.6*10^3)+0.05(22*10^-9)
c'est bien ca le calcul non ,?

Posté par
juan84
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:03

l'incertitude relative ??

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:04

Oui c'est exact, mais je trouve que les résultats sont bizares donc je doutais.

Pareil pour le calcul d'incertitude relative, ça donne un résultat horrible donc comme il te le demande pas vaut mieux pas l'écrire

Posté par
juan84
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:05

je trouve 910569 mais ca représente quoi ???

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:07

l'incertitude relative est sensé donner la présision de la mesure obtenue. Mais le résultat montre que c'est loin d'etre précis, ton exercice est bizare. attend je vais tout revérifier...

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:10

bon ben j'ai vérifié ma formule elle est exacte (j'ai bien dérivé comme il fallait) . Donc logiquement les résultats sont bons.

Posté par
juan84
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:11

merci beaucoup

Posté par
Laeti69
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 17:11

De rien.
En espérant que tu as compri comment je trouvais la formule, si tu veux que je précise ma façon de faire y'a pas de soucis.

Posté par
juan84
re : calcul d'incertitude 27-09-08 à 22:28

si vous pouviez me detailler juste comment vous avez trouvez la seconde formule, a partir de la premiere merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !