Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'intégral avec Inf

Posté par lotusc (invité) 07-11-07 à 16:51

Bonjour,

Je viens de trouver une solution pour une équation et j'aimerais savoir si vous trouvez la même.

Quelle solution trouvez-vous pour : Inf_{a et b appartenant a R} \int_0^{1} ((tln(t)) - (at^2 + bt))^2 dt ?

Merci d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
Calcul d'intégral avec Inf 08-11-07 à 00:47

Bonsoir.

Je te propose deux méthodes.

1°) Calcul direct.

3$\textrm I(a,b) = \Bigint_0^1 \Big[tln(t) - (at^2+bt)\Big]^2 dt = \fra{1}{5}a^2+(\fra{1}{8}+\fra{b}{2})t + \fra{b^2}{3}+\fra{2b}{9}+\fra{2}{27}

J'ai alors traité I(a,b) comme un polynôme du second degré en a. Il présente un minimum en :

3$\textrm a_0 = -\fra{20b+5}{16}

En reportant cette valeur de a dans I(a,b), cela donne un polynôme en b dont je cherche à nouveau le minimum.

Enfin, je trouve un minimum : 3$\textrm\fbox{m = \fra{1}{432}}

Pour la petite histoire, je me suis aidé de maple pour les calculs intermédiaires.


2°) Utilisation du produit scalaire

On remarque d'abord que L : t -> tln(t) peut être prolongée en 0 par L(0) = 0

Cela étant, je désigne par (C) l'espace des applications continues de [0,1] dans R que je munis du produit scalaire classique :

3$\textrm (f|g) = \Bigint_0^1 f.g dt

Alors, I(a,b) désigne le carré de la distance de L à la fonction t -> at²+bt qui appartient plan (P) engendré par les fonctions t -> t² et t -> t. Ce qui nous intéresse ici c'est le minimum du carré de cette distance. On sait que ce minimum s'obtient en cherchant le projeté orthogonal p(L) de L sur (P), puis en évaluant la distance L - p(L).

a) On cherche une base orthogonale de ce plan du type : (t² ; ut²+vt).

En écrivant que (t² | ut² + vt) = 0 j'arrive par intégration à u = 5 et v = - 4

b) on rend cette base orthonormale.

En calculant (t² | t² ) = 1/5 et (5t²-4t | 5t² - 4t) = 1/3 j'arrive à une bas orthonormale de (P) :

3$\textrm (f(t) = \sqrt{5}.t^2 ; g(t) = \sqrt{3}(5t^2 - 4t))

Le théorème de projection orthogonale me dit alors :

Le projeté orthogonal p(L) de L sur (P) est : p(L) = (L | f).f + (L | g).g

En calculant les deux intégrales je trouve (cette fois sans le recours de maple si si promis !)

3$\textrm (L | f) = - \fra{\sqrt{5}}{16} \ , \ (L | g) = \fra{19\sqrt{3}}{144}

Cela permet enfin de connaître la projection orthogonale p(L) de L sur (P) :

3$\textrm p(L) = \fra{5}{3}t^2 - \fra{19}{12}t

Alors, ce minimum cherché est obtenu en calculant :

3$\textrm m = \Bigint_0^1 \Big[tln(t) - (\fra{5}{3}t^2 - \fra{19}{12}t)\Big]^2 dt

J'obtiens :

3$\textrm\fbox{m = \fra{1}{432}}

Ce qui est rassurant.

Remarquer que la distance de L à (P) est 3$\textrm d = \sqrt{m} = \fra{1}{12\sqrt{3}}

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
Calcul d'intégral avec Inf 08-11-07 à 00:52

Erreur de frappe dès le début dans I(a,b) : il ne reste pas de "t". Remplacer ce "t" par "a".

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !