Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul d'intégrale

Posté par
jardiland
28-12-06 à 18:31

Slt à tous et à toute.je bloque sursur le calcul d'une intégrale qui est la suivante:
n\{0}I_{n}=\int_0^{n} (\int_0^{n} \frac{1}{x+y+1} dy) dx.
Je suis parvenu à établie une formule mais étant donné son allure,je pense qu'il existe une méthode différente et bcp bcp plus simple que la mienne.
Allez,pr la plaisir je vs écrit mon résultat,attention les yeux!
n\{0}:
I_{n}=ln(\frac{2n+1}{n+1}(\frac{n^2+n(n+2)+n+1}{n+1})^{n/2}(\frac{1+\frac{3n+2}{2\sqrt{\alpha_{n}}}}{1-\frac{3n+2}{2\sqrt{\alpha_{n}}}})(\frac{1-\frac{n+2}{2\sqrt{\alpha_{n}}}}{1+\frac{n+2}{2\sqrt{\alpha_{n}}}})^{\frac{n(n+2)}{4\sqrt{\alpha_{n}}
Avec \alpha_{n}=\frac{n^2+2}{2}
Bon courage à tous et merci!

Posté par
Nightmare
re : calcul d'intégrale 28-12-06 à 18:37

Bonjour

3$\rm \Bigint_{0}^{n} \frac{1}{x+y+1}dy=\[ln(x+y+1)\]_{0}^{n}=ln(n+x+1)-ln(x+1)

On en déduit :
3$\rm I_{n}=\Bigint_{0}^{n} ln(n+x+1)-ln(x+1)dx
Or :
3$\rm \Bigint ln(u)du=uln(u)-u+Cte

On en déduit rapidement le résultat, bien moins compliqué que ce que tu as obtenu

Posté par
jardiland
calcul d'intégrale 28-12-06 à 18:52

Slt Nightmare!
Merci pour ton tuyau j'était parti de là mais la primitive de ln(u) m'est sortir de l'esprit,en tout cas,merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !