Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d integrale

Posté par pasloup (invité) 27-05-04 à 22:50

slt!!
voila j'ai un petit pbme concernant la calcul d'une integrale
par la formule des résidus.voici l'intégrale:
integrale de 0 a 2pi de 1/(4sin^4x+7cos^4x)
ou als si qqn arriverait a simplifier 4sin^4+7cos^4x ca serait deja
pas mal!!
j'espere qu'il y en aura qui savent faire ca!!
merci

Posté par
gaa
re : calcul d integrale 28-05-04 à 09:34

bonjour,
sur la simplification de 4sin^4x+7cos^4x
sin^4x+cos^4x=(sin²x+cos²x)²-2sin²xcos²x
=1-1/2(sin²2x)
4sin^4x+7cos^4x=4[1-1/2(sin²2x)]+3cos^4x
à partir de à tu peux remarquer que tu peux tout exprimer en fonction
de cos2x
sin²2x=1-cos²2x
cos2x=2cos²x-1   cos²x=(cos2x+1)/2
cos^4x=(cos²x)²=(cos2x+1)²/4=(cos²2x+2cos2x+1)/4
4-2sin²2x+3cos^4x=
4-2(1-cos²2x)+3/4(cos²2x+2cos2x+1)
=2+3/4+cos²2x(2+3/4)+3/2cos2x
=11/4cos²2x+3/2cos2x+11/4
vérifie mes calculs, car j'ai pu me planter, mais l'idée me semble
correcte.
Je te laisse essayer la suite (mais n'étant pas un grand spécialiste
des intégrales, je ne te donnerai pas forcément de bons conseils,
le changement de variable conduisant à une intégrale  ne me semble
pas beaucoup plus évident que l'intégrale initiale)
Bon travail

Posté par pasloup (invité)re : calcul d integrale 28-05-04 à 11:19

merci a toi pa.je vais essayer tt ca!!

Posté par nadia (invité)bravo 29-05-04 à 22:48

bravo!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !