Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'intégrale

Posté par
cohlar
04-07-08 à 01:15

Bonsoir, je cherche à déterminer la somme de la série de terme général un=((k=0 à n) (-1)k/(2k+1))-/4. En intervertissant quelques sommes et intégrales, j'arrive au résultat suivant :
(n=0 à ) un=(0 à 1) dt/(1+t2)2.
Est-ce que quelqu'un aurait une méthode pour calculer cette intégrale? Sinon, auriez-vous une autre méthode pour arriver à ma somme sans passer par un tel calcul? A moins que je me sois trompé?

Merci d'avance

Posté par
JJa
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 07:34

Une intégration par parties donne une primitive de 1/(1+t²)² :
1/(2(1+t²)) + (1/2)arctg(t)
et entre 0 et 1 :
= (1/4)+(pi/8)

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 09:30

bonjour

sinon, cohlar, sollicite WIMS ici

Citation :

Calcul d\'intégrale


Posté par
JJa
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 13:45

En effet, j'ai tapé 1 au lieu de t en recopiant :
t/(2(1+t²)) + (1/2)arctg(t)
Donc on est d'accord.
Merci à mikayaou dont l'intervention à permis de m'apercevoir de la faute de frappe.

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 14:00

je n'osais te le dire directement, JJa

Posté par
mikayaou
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 14:01

...mais comme la valeur numérique était bonne, ce ne pouvait être qu'un lapsus calami

Posté par
cohlar
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 17:49

Bonjour, merci de vos réponses. Je suis désolé mais je n'arrive pas à trouver l'intégration par parties à faire pour arriver à ce résultat : pourriez-vous détaillez un peu svp?

Posté par
fusionfroide
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 18:21

Salut

4$\frac{1}{(1+t^2)^2}=\frac{1+t^2-t^2}{(1+t^2)^2}=\frac{1}{1+t^2}-t\times \frac{t}{(1+t^2)^2}
 \\ 
 \\

Puis IPP dans le second membre

Posté par
fusionfroide
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 18:21

Sauf erreur !

Posté par
cohlar
re : Calcul d'intégrale 04-07-08 à 18:22

là je vois très bien, merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !