Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'intégrale

Posté par
palou26
31-12-09 à 14:10

Bonjour,
Pourrais-je avoir une astuce pour calculer explicitement cette intégrale:
f(a,x)=int(exp(-ixt)*1/(a²+t²),t=-infinty..+infinity)

Merci d'avance

Posté par
JJa
re : Calcul d'intégrale 31-12-09 à 14:58

C'est vite fait si on suppose connues les propriétés générales des transformées de Fourier.

Posté par
palou26
re : Calcul d'intégrale 31-12-09 à 15:21

Oui effectivement, mais le but de l'exercice est de le redémontrer !!!
Merci

Posté par
palou26
re : Calcul d'intégrale 31-12-09 à 15:53

Je bloque vraiment...
Qu'entendez vous par formule générale de la TF?
Merci

Posté par
JJa
re : Calcul d'intégrale 31-12-09 à 17:30

<< Qu'entendez vous par formule générale de la TF? >>
Il ne s'agit évidemment pas d'une "formule générale" !
Il s'agit des propriétés générales classiques. Voir :
http://mathworld.wolfram.com/FourierTransform.html
Pour TF(1/(x²+a²)) voici une méthode (par exemple) :
1/(x²+a²) = ( (1/(x-ia)) - (1/(x+ia)) )/(2ia)
Pour TF(1/(x+c)) on part de TF(1/x) et on connait la propriété qui donne TF(f(x+c)) à partir de TF(f(x))
Pour le calcul de TF(1/x) :
http://mathworld.wolfram.com/FourierTransformInverseFunction.html

Posté par
palou26
re : Calcul d'intégrale 31-12-09 à 20:25

J'avais pensé à la décomposition en éléments simples, mais ceci m'amène au calcul de l'intégrale:
int(exp(-ixt)*1/(a+it),t=-infinty..+infinity) qui me bloque toujours autant...
La seule chose que j'ai remarquée est que 1/(a+it) =TF(exp(-at)) mais sinon...???
Merci

Posté par
JJa
re : Calcul d'intégrale 01-01-10 à 08:48

<< ceci m'amène au calcul de l'intégrale:
int(exp(-ixt)*1/(a+it),t=-infinty..+infinity) qui me bloque toujours autant...>>
NON ! ceci amène au calcul de l'intégrale :
int(exp(-ixt)*1/(t+ia),t=-infinty..+infinity)
et les 3 dernières lignes du message 31-12-09 à 17:30 étaient là pour indiquer comment trouver cette TF.

Posté par
palou26
re : Calcul d'intégrale 01-01-10 à 12:14

Merci pour tous les conseils,
après calcul je trouve:
I=-Pi*sh(ax)/(i*a)....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !