Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d intégrale !

Posté par Liloue (invité) 18-12-05 à 12:00

  Bonjour à tous !!
voilà une petite intégrale pour les vacances
  vérifier pour tout n entier naturel non nul
\int_0^{\pi}(\frac{t^2}{2\pi} -1) cos(nt)dt=\frac{1}{n^2}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul d intégrale ! 18-12-05 à 12:17

bonjour Liloue

Généralement, quand on veut calculer une intégrale faisant intervenir le produit d'un polynôme par un cosinus ou un sinus, on fait des intégrations par parties afin de faire baisser le degré du polynôme. Ainsi, je te conseille donc d'effectuer une des intégrations par parties en choisissant à chaque fois de dériver le polynôme.
Tu obtiendra le résultat voulu.

Kaiser

Posté par philoux (invité)re : Calcul d intégrale ! 18-12-05 à 12:20

bonjour

est-il admis de dire que la primitive de (t²/2pi-1)cos(nt) est de la forme :

(at²+bt+c)cos(nt)+(dt²+et+f)sin(nt) ?

de dériver et d'identifier à (t²/2pi-1)cos(nt) pour déterminer a,b,c,d,e et f ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Calcul d intégrale ! 18-12-05 à 12:20

oups

"une", pas "la" primitive !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !