Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'intégrales

Posté par
NapoleonDuRoy
09-10-23 à 23:28

Bonjour,
Je vous écris car je rencontre une diffiulté sur un calcul d'intégrales :
Je dois calcluer l'intégrale de 1/2 à 2 de ln(x)/(x^2+1)
J'ai effectué un changement de variable : x = 1/u et j'obtiens la même intégrale au signe près.
Dois-je en conclure que cette intégrale vaut 0 ?
En vous remerciant

Posté par
LeHibou
re : Calcul d'intégrales 09-10-23 à 23:58

Bonjour,

Sans refaire le calcul, mais après vérification avec le calculateur d'intégrale en ligne , cette intégrale vaut effectivement 0.

Ta déduction est donc correcte.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'intégrales 10-10-23 à 07:34

Bonjour,
Si J = -J alors J = 0

Posté par
Ulmiere
re : Calcul d'intégrales 10-10-23 à 12:07

* Modération >   *** Bonjour *** *

Sauf dans un corps de caractéristique 2, ce qui n'est pas le cas de Q, R et C

Posté par
bamboum
re : Calcul d'intégrales 11-10-23 à 13:42

* Modération >   *** Bonjour *** *

A mon avis le changement de variable ne le prouve pas. On a simplement des segments x qui ne sont pas uniformes. Ca ne change rien à la definition d'une integrale au sens de Rieman

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'intégrales 11-10-23 à 13:46

Bonjour bamboum,
Que vient faire ici cette histoire de définition ?

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Calcul d'intégrales 12-10-23 à 00:39

Merci pour vos réponses ! la réponse était bien 0 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !