Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'un taux d'évolution à partir du CM

Posté par
sos-detresse
14-09-14 à 12:18

Bonjour, pouvez-vous me dire si c'est bon ?

Énoncé : Calculer les taux correspondants aux évolutions suivantes :
a)Le prix de cet article a doublé.
b)La population de cette ville est réduite de moitié.
c)Cette école a perdu le quart de ses élèves.
d)Cet élève bénéficie d'un tiers de temps supplémentaire pour son devoir.

Réponses :
a)CM=2   P=2-1=1   100%
b)CM=-(1/2)   P=-(1/2)-1=-1,5   -150%
c)CM=-(1/4)   P=-(1/4)-1=-1,25   -125%
d)CM=-(1/3)   P=-(1/3)-1=-(2/3)   -66,66%

Merci. sos-detresse

Posté par
sos-detresse
re : Calcul d'un taux d'évolution à partir du CM 14-09-14 à 15:36

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calcul d'un taux d'évolution à partir du CM 15-09-14 à 00:07

Bonjour

Une valeur est doublée donc multipliée par 2. Or augmenter de t% revient à multiplier par 1 + t/100

Il faut donc trouver t tel que 1 + t/100 = 2

soit t/100 = 2 - 1  = 1 donc t = ???

Une est réduite de moitié. Cela veut dire quelle est divisée par 2 ou multipliée par 1/2. Or diminuer une valeur par t% revient à multiplier cette valeur par 1 - t/100
On cherche donc t tel que 1 - t/100 = 1/2

Tu continues !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !