Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul d'un TMS

Posté par
leplusfort
01-12-12 à 15:33

Bonjour.

J'aimerais savoir comment faire pour calculer le TMS sans l'aide des utilités marginales. Rien qu'avec les dérivées.

Voici ma fonction d'utilité : U(x,y) = (x+1)(y+2)

Le TMS se calcule par le ratio de la dérivée de y et celle de x (si c'est exact).

Donc la dérivée par rapport à x donne : y+2
Donc la dérivée par rapport à y donne : x+1
-> Veuillez me dire si cela est bon.

Donc le TMS = (x+1)/(y+2) en tous points de U(x,y).

Et si on me le demande de le calculer le TMS lorsque x=1 et y=12, le TMS est égal = (1+1)/(12+2) = (2/14)


Je vous remercie d'avance pour votre réponse !

Posté par
carpediem
re : Calcul d'un TMS 01-12-12 à 16:40

salut

c'est quoi le TMS ? ....

Posté par
leplusfort
re : Calcul d'un TMS 01-12-12 à 18:43

Taux marginale de substitution.
Ce n'est pas des mathématiques pures et dures, mais c'est un raisonnement mathématique. :p

Posté par
carpediem
re : Calcul d'un TMS 01-12-12 à 19:21

ben ... la définition que tu en donnes (si elle est exacte) correspond effectivement à ce que tu fais ensuite ....

Posté par
leplusfort
re : Calcul d'un TMS 01-12-12 à 19:49

Parfait, si c'est correct. Je vous en remercie.

Posté par
carpediem
re : Calcul d'un TMS 02-12-12 à 19:45

de rien

Posté par
otto
re : Calcul d'un TMS 02-12-12 à 19:59

Le taux marginal de substitution est la quantité d'un bien que l'on est prêt à sacrifier (à la marge), contre une unité de l'autre bien.
En quelque sorte, ça mesure à quel point on préfère un bien ou un autre en fonction des biens que l'on a déjà.

Par exemple, le taux d'intérêt est un taux marginal de substitution (intertemporel) puisqu'il mesure combien on est prêt à sacrifier en consommation aujourd'hui pour en avoir demain

Voilà l'idée en arrière du TMS

Attention cela dit, il faut savoir qui est substitué par qui. Si c'est x qui est substitué par y ou y par x, tu ne trouveras pas le même résultat.

Posté par
leplusfort
re : Calcul d'un TMS 03-12-12 à 20:23

Alors otto, je vous mets ma fiche en copie sur ce sujet.

U(x,y) = x0,5+ y0,5

-> Donnez l'expression du TMS de X à Y.

TMS = U'x / U'y

Première étape : calcul de U'x et U'y
U'x = 0,5 x -0,5
U'y = 0,5 y -0,5

Deuxième étape : remplacer U'x et U'y dans le TMS
TMS = U'x / U'y = (0,5 x -0,5) / (0,5 y -0,5) = (x -0,5) / (y -0,5) = (y 0,5) / (x 0,5)


_____________________________________________________________________________
-> Donnez l'expression du TMS de Y à X.

TMS = U'y / U'x

Première étape : calcul de U'x et U'y
U'x = 0,5 x -0,5
U'y = 0,5 y -0,5

Deuxième étape : remplacer U'x et U'y dans le TMS
TMS = U'y / U'x = (0,5 y -0,5) / (0,5 x -0,5) = (y -0,5) / (x -0,5) = (x 0,5) / (y 0,5)

_____________________________________________________________________________
-> Calcul le TMS avec des variations.

TMS de X à Y = ΔX / ΔY
TMS de Y à Y = ΔY / ΔX

Et là, il suffit de remplacer par les valeurs qui seront données.
A passe à B pour le bien X.
C passe à D pour le bien Y.

Donc pour le premier : (B-A)/(D-C)
Et pour le deuxième : (D-C) / (B-A)



Est-ce correct ?

Posté par
leplusfort
re : Calcul d'un TMS 03-12-12 à 21:56

De plus, le TMS de X à Y est égal aussi au rapport des prix (px/py).
Et donc le TMS de Y à X est égal aussi au rapport de py/px.  


Moi, je pense avoir fait le tour sur le TMS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !