Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Calcul d'une différentielle avec produit scalaire

Posté par
Kernelpanic
19-05-19 à 13:03

Bonjour,

j'ai un sujet d'examen en analyse de l'année dernière et je me pose quelques questions pour l'efficacité de résolution d'un exercice. Le voici :

"Soit < , > un produit scalaire sur \R^n et \| . \| la norme associée. Soit u un endomorphisme de \R^n qu'on suppose symétrique.

a) On définit l'application

G : \R^n / \{0\} \to \R \\~~~~~~~~ x ~~~~~ \to \dfrac{<u(x),x>}{\|x\|^2}

Justifier que l'application G est différentiable et calculer sa différentielle.

b) Montrer que pour tout a de R^n/\{0\}, on a DG(a) = 0 si et seulement si a est un vecteur propre de u"

Bon la justification n'est pas très compliquée, il suffit de montrer que G est le produit de fonctions différentiables. Voilà le problème, je galère pas mal à trouver les bonnes fonctions...

J'ai pensé à en introduire plusieurs (et je pense ne pas être efficace sur ce point, n'hésitez pas à me rectifier) :

\phi (x,y) =~ <x,y> \\ \psi(x,y) = (u(x), y) \\ H(x) = \phi ~o~ \psi(x,x) \\ \\ I(x) = \dfrac{1}{x} \\ P(x) = I ~o~ \phi(x,x) \\ \\ G(x) = H(x) \times P(x)

qu'en pensez-vous ? Est-ce que l'on peut venir à bout de cette exercice avec ces fonctions ou peut-on faire plus simple (je n'ai pas précisé les domaines de définition, ils sont tous la plupart dans \R^n ou \R^n\times\R^n sauf pour la fonction inverse qui est bien sûr définie sur \R). J'ai tenté de calculer les différentielles de ces dernières et donc de calculer la différentielle de G mais pour le coup le résultat ne m'aide pas pour la seconde question.

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 14:26

salut

avec <x | y> = b(x, y) posons f(x) = b(u(x), x)

f(x + h) = b(u(x + h), x + h) = b(u(x) + u(h), x + h) = b(u(x), x) + b(u(x), h) + b(u(h), x) + b(u(h), h) = f(x) + 2b(u(x), h) + f(h)

car u est symétrique et le produit scalaire b est bilinéaire ...

f(x + h) - f(x) = ...


si x est vecteur propre de u alors il existe un scalaire k tel que u(x) = kx

donc g(x) = k et dgx = 0

...

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 14:33

Je suis rassuré, je retrouve aussi ça pour cette différentielle (j'aurais dû penser au développement limité, ça aurait été bien plus rapide...)

Ohlala j'étais bloqué sur la différentielle pour prouver le 2 mais quel c**... merci carpediem

Passe une bonne journée

Posté par
carpediem
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 14:41

de rien

PS : pour b/ je n'ai fait que dans un sens ...

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 15:16

Oui, aucun souci, je chercherai par moi même

Posté par
luzak
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 15:41

Bonjour carpediem !
Tu n'aurais pas un peu oublié le \dfrac1{\lVert x\rVert^2}  ?

Je pense plutôt que la différentielle en x serait
h\mapsto\dfrac{2}{\lVert x\rVert^2}\langle u(x),h\rangle+\dfrac{2\langle u(x),x\rangle}{\lVert x\rVert^4}\langle x,h\rangle

et le b. s'obtient par la remarque : il y a égalité dans la relation de Schwarz si et eulement si les vecteurs sont colinéaires.

Posté par
carpediem
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 15:47

non je ne l'ai pas oublié !!!

dans ce que j'ai écrit h est la "variable" et x est la "constante" : on cherche la différentielle au point x

mon f n'est absolument pas le G de l'énoncé ...

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 15:57

Bonjour luzak,

luzak @ 19-05-2019 à 15:41


h\mapsto\dfrac{2}{\lVert x\rVert^2}\langle u(x),h\rangle+ \dfrac{2\langle u(x),x\rangle}{\lVert x\rVert^4}\langle x,h\rangle


Ne serait-ce pas plutôt un moins entre les deux morceaux ?

Posté par
luzak
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 16:14

Oui, effectivement : merci de me le signaler.

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 16:33

Néanmoins luzak je vois mal comment conclure à l'équivalence par C.S, je veux bien une piste.

dim Vect\{u(a),a\} = 1 \\ \Leftrightarrow \exists \lambda \in \R : u(a) = \lambda a \\ \Leftrightarrow | <u(a),a> | = \|u(a)\|\|a\| = |\lambda| <a,a>

et ensuite j'ai surtout des implications et non des équivalences. La première partie faite par carpediem est ok mais finalement la seconde implication, je n'y arrive pas.

Posté par
luzak
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 17:08

J'ai donné l'idée : égalité dans l'inégalité de Schwarz !

Si tu écris la nullité de la différentielle et l'inégalité de Schwarz tu as :

\lVert x\rVert^2\lVert u(x)\rVert=|\langle u(x),x\rangle|\,\lVert x\rVert\leq\lVert u(x)\rVert\,\lVert x\rVert\,\lVert x\rVert
donc |\langle u(x),x\rangle|=\lVert u(x)\rVert\,\lVert x\rVert
et il en résulte la colinéarité de x,\;u(x).

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 17:23

D'accord ! C'était assez simple en fait, merci pour l'idée (je ne voyais pas qu'il fallait remplacer h par u(x)).

Merci, bonne journée

Posté par
luzak
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 18:22

Je ne remplace pas h par u(x) ! J'écris simplement que \mathrm{d}G(x) est nulle, ou encore \foalll h\in\R^n,\;G(x).h=0.

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 18:48

Justement, dans le message de 17:08, il n'y a plus de h :


\lVert x\rVert^2\lVert u(x)\rVert=|\langle u(x),x\rangle|\,\lVert x\rVert\leq\lVert u(x)\rVert\,\lVert x\rVert\,\lVert x\rVert

En partant de la différentielle nulle, on trouve l'égalité :

\|x\|^2 ~\times <u(x),h> ~=~ <u(x),x> \times <x,h>

et je ne sais pas comment conclure.

Posté par
verdurin
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 19:38

Bonsoir,
dans un genre un peu différent.
On peut connaître le théorème :

Citation :
tout endomorphisme symétrique de \R^n est diagonalisable dans une base orthonormale.

Il me semble assez facile de travailler dans une base de ce type.

Posté par
luzak
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 23:07

Citation :

et je ne sais pas comment conclure.


Je suis parti du fait qu'à ce niveau on doit savoir que :
La différentielle en x est la forme linéaire \mathrm{d}G(x) : h\mapsto\dfrac{2}{\lVert x\rVert^2}\langle u(x),h\rangle- \dfrac{2\langle u(x),x\rangle}{\lVert x\rVert^4}\langle x,h\rangle
et comme toute forme linéaire sur un espace euclidien elle est associée à un vecteur

Z(x)=\dfrac{2}{\lVert x\rVert^2} u(x)- \dfrac{2\langle u(x),x\rangle}{\lVert x\rVert^4} x tel que \mathrm{d}G(x) : h\mapsto \langle Z(x),h\rangle.

Pour écrire que la forme linéaire est nulle on écrit que le vecteur Z(x) est nul

Posté par
Kernelpanic
re : Calcul d'une différentielle avec produit scalaire 19-05-19 à 23:21

Très bien luzak, merci pour toutes ces explications, c'est à présent clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !