Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul d'une espérance

Posté par
Melies
26-12-11 à 17:24

Bonjour à tous, j'ai besoin d'une astuce pour le calcul d'une espérance. J'ai essayé de raisonner avec les propriétés linéaires de l'espérance et de la variance, mais la transformation que je dois calculer n'est pas linéaire.

Soit X = (X';Y')  un vecteur aléatoire dont les moments principaux sont :


E(X') = (E(X) (E(Y)) = (-1 -2)

et

V(X')

=

(V(X) Cov(X,Y))
(Cov(X,Y) V(Y))

=

(1 1)
(1 5)

et soit la variable aléatoire U = 3X^2 + 6XY - Y^2

comment calcule t-on E(U) ?

J'ai pensé à faire E(3X^2 + 6XY - Y^2) = 3E(X^2) + 6E(X)E(Y) - E(Y^2) avec E(X^2) = 2 et E(Y^2) = 9 car :

V(X) = 1 <=> E(X^2) - E^2(X) = 1 <=> E(X^2) - 1 = 1 <=> E(X^2) = 2
V(Y) = 5 <=> E(Y^2) - E^2(Y) = 5 <=> E(Y^2) - 4 <=> E(Y^2) = 9

Je trouve finalement E(U) = 9 or le résultat est E(U) = 15 et je n'arrive pas à atteindre ce résultat.

Merci par avance pour vos réponses.

Posté par
veleda
re : Calcul d'une espérance 26-12-11 à 17:59

bonjour,
d'accord pour E(X^2)=2 et E(y^2)=9
E(XY)=cov(X,Y)+E(X)E(Y)=1+2)=3
donc
E(U)=3(1+1)+6(1+2)-(5+4)=15

Posté par
Melies
re : Calcul d'une espérance 26-12-11 à 18:31

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !