Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'une espérance mathématique

Posté par
gthe
16-11-20 à 00:21

Bonjour à tous,

Le sujet qui suit est un sujet lié aux probabilités.

Dans le cadre de recherches liées aux paris sportifs, je souhaite adopter une méthode des paris en chaînes par palier. J'ai essayé de traduire tout cela sous forme "mathématique" pour pouvoir ensuite vous poser mon problème.

Citation :
Une chaîne est définie par Q paliers.
Chaque palier est noté N, lesquels sont définis par un ensemble d'épreuves notées E.
E pouvant être variable selon le palier N considéré, on lui préfèrera la notation EN.
Le palier N est dit "réussi" lorsqu'un nombre EN de paris consécutifs sont réussis.


Pour expliciter le texte plus haut et pour la suite, j'ai défini quelques variables :

Q est le nombre de paliers de la chaîne considérée.
M1,0 est la mise initiale de la chaîne. On la note M par simplification.
N est le numéro du palier de pari en cours (j'appelle cela aussi "l'ordre du pari").
EN est le nombre d'étapes consécutives à réaliser à l'ordre N pour passer au palier suivant.
cN est la cote moyenne jouée sur le palier N. Les cotes étant multiplicatives, la moyenne est une moyenne géométrique et non arithmétique.
rN est le "retour de cavage" qui détermine un rapport exprimé en pourcentage, soit la dernière mise du palier N-1 divisée par la première mise du palier N.
nN est le nombre d'essais consécutifs à réussir au palier N pour passer au palier N+1.
nN peut se calculer de deux manières :
? nN = a/ba est la valeur du dernier pari réalisé à l'ordre N-1 et où b représente la valeur du premier pari réalisé à l'ordre N.
? nN = 1 / (1-rN)
PN(G) est la probabilité théorique de gagner une épreuve lorsqu'un pari est réalisé à l'ordre N.
PN(G) peut est fixée de telle façon à ce que PN(G) = 1/cN
PN(P) est la probabilité de perdre une épreuve au palier N. Celle-ci vaut 1-PN(G).
Convention : nous décidons que n1 = 1.

Citation :
Une chaîne est mathématiquement décrite de la manière suivante :

(N=1 dit "ordre 1") : M1,0 => M1,1 => ... => M1,E1
(N=2 dit "ordre 2") : M2,0 => M2,1 => ... => M2,E2
...
(N = NQ) : MQ,0 => MQ,1 => ... => MQ,EQ

et de telle manière à ce que :
MN,EN / MN+1,0 = n

et à ce que :
cN = moyenne géométrique { MN,1 / MN,0 ; MN,2 / MN,1 ; ... ; MN,EN / MN,EN-1}
[nota : lire EN au lieu de "EN", navré de ne pouvoir l'écrire clairement)].


Pour expliciter les quelques variables ci-dessus, voici un exemple :
Soit une chaîne composée de Q=4 paliers,
La chaîne est notée ainsi :
(N=1) : 1 => 3 => 9 => 27
(N=2) : 9 => 27 => 81 => 243
(N=3) : 81 => 243 => 729 => 2187
(N=4) : 729 => 1300 => 2500 => 5000 => 10000

Alors : E1=3 (car 3 flèches : il faut réussir 3 paliers consécutifs pour atteindre la fin du palier, c'est à dire 27 ?). E2 = 3 ; E3 = 3 et E4 = 4.

n1 = 1 (convention posée) ; n2 = dernière mise de l'ordre 1 (palier 1) c'est à dire 27, divisée par première mise de l'ordre 2 (palier 2) c'est à dire 9 et donc 27/9 = 3.
n3 = 243/81 = 3 ; n4 = 2187/729 = 3.

Ensuite, le calcul des cN :
c1 = 3 (car on ne fait que des multiplications par 3 entre chaque pari).
c2 = c3 = 3 pour les mêmes raisons.
c4 = moyenne géométrique {1300/729 ; 2500/1300 ; 5000/2500 ; 10000/5000} = moyenne géométrique {1,78327 ; 1,92308 ; 2 ; 2} = racine_quatrième (1,78327 x 1,92308 x 2 x 2) = 1,9245.
Pour vérifier, si on réalise 729x 1,92454 = 10 000 (quasiment, au vu des arrondis).


Citation :
L'idée d'une chaîne est donc d'enchaîner un certain nombre de paris consécutifs un certain nombre de fois tout en économisant de l'argent entre les différents paliers (et bien sûr si on échoue on peut réessayer autant fois... qu'il nous reste d'argent, d'ou le calcul de nN).


On appelle "combinaison", un ensemble d'évènements successifs.

Par exemple : GGPGGPGGGPGGGG (gagner, gagner, perdre, ...).
Si on reprend l'exemple en italique et en séparant par "|" les différents paliers, la combinaison idéale est la suivante : GGG|GGG|GGG|GGGG

La pire combinaison réalisable (en gagnant quand même le dernier palier) avec l'exemple en italique ci-dessus est la suivante : GGG|GGPGGPGGG|GGPGGPGGG|GGGPGGGPGGGPGGGG (en effet, on rappelle qu'à part le palier 4 [où E=4], il faut gagner consécutivement 3 fois à chaque autre palier et en n essais maximum (et on avait calculé que n=1 pour N=1 et n=3 pour N=2 et 3 et n=4 pour N=4, d'où le fait qu'il y ait nE "évènements" par palier, vu que c'est la pire configuration possible pour réussir la chaîne).

Ainsi, j'avais fait quelques calculs :

Le nombre de combinaisons gagnantes pour une chaîne comprenant Q paliers est de :
VQ(somme de t=1 à t=n avec de E^(t-1)) x VQ-1 avec V1 = 1.

Le nombre de défaites exclusives à l'ordre N (et uniquement à l'ordre N) est de :
dN = En x VN-1

Le nombre de défaites possibles pour une chaîne comprenant Q paliers est :
DQ = somme de N=1 à N=Q des dN

Le nombre total de combinaisons d'évènements possibles à l'ordre N est de :
CN = VN + dN
(A noter que VN se calcule comme VQ en remplaçant toutes les occurrences de Q par N).

La quantité totale de bénéfices maximum à dégager à l'ordre N est de :
BN = M(c1E1-1) + ((Mc1E1)/n2)) x (c2E2-(T2+1)) + ((Mc1E1c2E2)/(n2n3)) x (c3E3-(T3+1))+ ... + M((c1E1 x ... x cN-1EN-1)/(n2 x ... x nN)) x ((cNEN-(TN+1)) avec TN le nombre de fois où EN paris consécutifs n'ont pas été réussis au palier N (nota : si TN = nN, la chaîne entière a échoué).

Si c et E sont invariants sur toute la chaîne (donc quel que soit N), la formule ci-dessus peut se généraliser par l'expression Bc,E fixes = somme de N=1 à Q de : Mc(p-1).E x (cE - (1+TN))

Le Gain maximum à dégager est GQ = BQ + M
(On distingue le bénéfice qui représente l'argent récupéré en plus de la mise initiale de la chaîne effectuée DU gain qui représente le bénéfice plus la mise de départ).

Si la chaîne est échouée (en d'autres termes, qu'on a pas réussi EN paris consécutifs lors du palier N, avec au plus nN essais), alors on perd M euros.

Voilà pour tous les calculs que j'ai pu effectuer de mon côté.

Un exemple d'arbre de probabilité que j'obtiens est joint dans le message (pour la configuration donnée en exemple italique). Ici "1" désigne "P" , "2" désigne "GP", "3" désigne "GGP" et "4" désigne "GGG".

La question que je me pose est vraiment complexe, et je comprends que vous y mettrez du temps à répondre :

Comment calculer l'espérance mathématique d'une chaîne de Q paliers (sans passer par Excel, c'est beaucoup trop long pour certains arbres) pour toutes les configurations possibles (c'est à dire, tous les M, EN, cN, nN, PN(G) et PN(P) possibles ?

Je suis conscient que je vous demande un travail de titan.

J'ai fait l'exercice avec Excel, mais il me faut parfois près de une heure pour établir toutes les combinaisons... C'est pour ça que je préfère directement passer par une approche mathématique

Merci de votre aide, je n'hésiterai pas à venir clarifier tous les soirs mon énoncé si vous avez des questions.

Un grand merci à vous !

Posté par
gthe
re : Calcul d'une espérance mathématique 16-11-20 à 00:25

PS : l'image de l'arbre en question que je n'ai pas pu inclure dans le premier message

Calcul d\'une espérance mathématique

Posté par
flight
re : Calcul d'une espérance mathématique 16-11-20 à 10:25

salut

on se perd vraiment dans tes explications , ton enoncé est trop long , beaucoup trop de paramètres , ce serait bien d'avoir un "condensé " , de plus on ne comprend pas trop comment se déroule une partie .. le mieux serait de donner un exemple de jeu

Posté par
gthe
re : Calcul d'une espérance mathématique 16-11-20 à 10:45

Salut Flight !
Désolé je pensais justement qu'en détaillant ainsi vous aurez tout le nécessaire ! Je termine ma matinée (ou ma journée) de télétravail selon mon avancement et je te fais un rapide exemple.
C'est pas si simple a vulgariser mais je tenterai plus light ! Schéma à l'appui.
Merci pour ton retour.

G.

Posté par
gthe
re : Calcul d'une espérance mathématique 16-11-20 à 18:03

Je vais reformuler ma demande comme prévu.
(Ce ne sera pas forcément plus court tellement il y a de choses à dire, mais j'espère avoir été plus explicite !).
Les données présentes dans ce post font écho au post initial.

Soit un jeu J de paris sportifs.
Le jeu consiste à appliquer une chaîne de paris sportifs.
Une chaîne est composée de plusieurs paliers.
Un palier est constitué de plusieurs paris consécutifs.
Chaque pari à réaliser s'appelle une épreuve.


Règles de mise :

Les paris sont notés ainsi :
Palier 1 (P1) : a=>b=>c=>...=>y=>z
P2 : a=>b=>c=>...=>y=>z
P3 : a=>b=>c=>...=>y=>z
...
PQ : a=>b=>c=>...=>y=>z
J'ai simplifié les notations ici, mais les valeurs "a" ne sont pas forcément égales entre elles. Pareil pour b,c, ...,z.

Pour chaque palier, ce langage mathématique signifie que je parie a euros pour posséder b euros au total (j'ai donc misé b-a euros). Ensuite, je mise b euros pour posséder c euros au total (j'ai misé c-b)... etc jusqu'à obtenir z euros.

Citation :
Règle de mise n°1 : On rejoue toujours l'intégralité de ses gains (et de sa mise) au sein d'un même palier.

Citation :
Règle de mise n°2 : Le 1er pari d'un nouveau palier (la valeur "a" du palier N+1) doit toujours être un sous-multiple (ou égal) de la valeur "z" du palier N.


exemple pour la règle de mise n°2 :
P1 : 3=>9=>27=>50
P2 : 10=>20=>40=>80 est valide car 10 est un sous-multiple de 50.
De la même manière j'aurais pu faire P2 : 5=>17=>28=>83 (5 est bien sous-multiple de 50) . J'aurais très bien pu faire P2 : 50=>100=>300=>725 (car le "50" du P2 est égal au "50" du P1).


Citation :
Règle de mise n°3 : Je dois miser jusqu'au palier Q prédéfini. Si je perds, je peux rejouer jusqu'à que je n'ai plus d'argent en réserve.


Citation :
Règle de mise n°4 : On doit toujours considérer que j'ai tout juste l'argent nécessaire dans ma réserve pour réaliser mon tout premier pari.


Il est à noter deux choses importantes :
• <!> La longueur des paliers (c'est-à-dire le nombre de paris consécutifs (ou épreuves) à réaliser au sein d'un palier) n'est pas forcément toujours égale (dans une chaîne, je peux me fixer un palier de 7 paris consécutifs à réaliser, puis 5, puis 3, puis 8, ...).
• Les mises peuvent valoir ce qu'elles veulent du moment que les règles R1 et R2 sont respectées !

Prenons un exemple :
Soit une chaîne telle que :
P1 : 1=>3=>9=>27
P2 : 9=>18=>36=>72
P3 : 24=>100=>225=>500


1=>3 signifie que je mise 1 euro pour espérer avoir 3 euros au total.
Si l'épreuve est réussie, (1=>3 est une épreuve) alors j'ai gagné 3-1 = 2 euros de bénéfice net. Si je perds, la chaîne est à recommencer... (puisque je n'ai plus d'argent).
3=>9 signifie que je remise mes 3 euros (1 euro de ma première mise + les 2 euros que j'ai gagné). Si l'épreuve "3=>9" est réussie, je gagne (9-3) = 6 euros suite à cette opération. Si je perds, la chaîne est à recommencer...
9=>27 : je mise 9 euros pour avoir 27 euros au total.


Ensuite, palier 2 :
9=>18 : je mise 9 euros pour en avoir 18. (Mais attention ! J'avais 27 au total à la fin du P1. Donc si je perds, je peux encore me refaire car il me reste toujours 18 euros !).
18=>36 : je mise 18 euros pour en avoir 36 (et donc, s'il me reste de l'argent en réserve, forcément un multiple de 9 [d'où la règle R2], je peux recommencer au palier 2).
Etc... jusqu'à la fin du palier 4.
Si je réussis le pari 225=>500, alors j'ai réussi ma chaîne.


Remarque :
○ j'ai bien respecté la règle R1 car au sein d'un même palier, je rejoue tout le temps mes gains.
○ J'ai bien respecté la règle R2 car les montants des premiers paris de chaque nouveau palier sont un sous multiple de la valeur "z" de chaque palier.
démonstration :
1=>3=>9=>27
9=>18=>36=>72
24=>100=>225=>500
Et 27/9 = 3 (comme c'est un nombre entier, 9 est bien un sous-multiple de 27).
Et 72/24 = 3 (comme c'est un nombre entier, 24 est bien un sous-multiple de 72).
La règle R2 est bien respectée pour tout palier dans l'exemple.


J'en viens donc à ma demande :
Soit une chaîne composée des paliers :
P1 : M => ... =>... => M1
P2 : M' => ... => ... => M'2
...
PQ : M(Q-1) = ... => M(Q-1)Q

Existe-t-il une formule mathématique unique permettant de calculer l'espérance mathématique de gain à ce jeu quelle que soit simultanément :
- le nombre d'épreuves par palier (ce nombre n'étant pas toujours égal selon PN) ;
- le nombre de paliers que constitue la chaîne ;
- les mises effectuées pourvu qu'elles respectent les règles R1 et R2 ?


Ce n'est vraiment pas simple à expliquer, mais je pense qu'en recoupant ce texte et celui du début, ça rendra les choses plus faciles à décrypter.

Je vous remercie infiniment !

Posté par
gthe
re : Calcul d'une espérance mathématique 16-11-20 à 18:11

ERRATUM :

Lire

gthe @ 16-11-2020 à 18:03



Pour chaque palier, ce langage mathématique signifie que je parie a euros pour posséder b euros au total (j'ai donc b-a euros à gagner). Ensuite, je mise b euros pour posséder c euros au total (j'ai donc c-b euros à gagner)... etc jusqu'à obtenir z euros.


au lieu de :

gthe @ 16-11-2020 à 18:03



Pour chaque palier, ce langage mathématique signifie que je parie a euros pour posséder b euros au total (j'ai donc misé b-a euros). Ensuite, je mise b euros pour posséder c euros au total (j'ai misé c-b)... etc jusqu'à obtenir z euros.


Au temps pour moi

Posté par
gthe
re : Calcul d'une espérance mathématique 20-11-20 à 00:54

Salut à tous !
Je me permets un petit up, ne serait-ce que pour avoir quelques pistes
Je précise que ce n'est pas du tout un exercice donné par un professeur, mais une tentative d'optimisation mathématique.
Et je suis très loin d'avoir le niveau de ceux qui répondent aux énigmes...
G.H

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une espérance mathématique 24-11-20 à 13:54

Bonjour
sujet verrouillé à la demande de l'auteur afin de tenter d'obtenir ailleurs des réponses plus efficaces que chez nous pour son sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !