Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'une intégrale

Posté par
pauppau
30-04-08 à 17:10

Bonjour,
Je dois calculer une intégrale que j'ai réussi à obtenir après plusieurs simplifications et je n'y arrive pas. J'espère que vous pourrez m'aider.
\Bigint_{\pi/6}^{\pi/2} arctan({\frac{cost}{1+sint}) dt
Je vous remercie d'avance

Posté par
fusionfroide
re : calcul d'une intégrale 30-04-08 à 17:34

lu'

Peut-être en remarquant que cos(t)=\frac{1-x^2}{1+x^2} et sin(t)=\frac{2x}{1+x^2} avec x=tan(\frac{t}{2})

On a alors : I=\Bigint_{tan(\frac{\pi}{12})}^1 arctan(\frac{1}{1+x})\frac{1}{1+x^2}dx

Puis une IPP...

A vérifier...

Posté par
fusionfroide
re : calcul d'une intégrale 30-04-08 à 17:35

euh j'ai du oublié un facteur 1/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d'une intégrale 30-04-08 à 17:45

Poser arctg(cos(t)/(1+sin(t)) = u

1/(1 + ((cos(t)/(1+sin(t)))² * (-sin(t)-sin²(t)-cos²(t))/(1+sin(t))² dt = du

[(1+sin²(t))/(1 + sin²(t) + 2sin(t) + cos²(t))] * (-sin(t)-1)/(1+sin(t))² dt = du

[1/(2 + 2sin(t))] * (-sin(t)-1) dt = du

-(1/2) dt  = du

--> S [arctg(cos(t)/(1+sin(t))] dt = -2 S u du

S [arctg(cos(t)/(1+sin(t))] dt = - u²
---
t = Pi/6 ---> u = arctg(cos(Pi/6)/(1+sin(Pi/6)) = artg(1/V3) = Pi/6
t = Pi/2 ---> u = arctg(cos(Pi/2)/(1+sin(Pi/2)) = 0

S(depuis Pi/6 à Pi/2) [arctg(cos(t)/(1+sin(t))] dt =  [u²](depuis Pi/6 jusque 0)

S(depuis Pi/6 à Pi/2) [arctg(cos(t)/(1+sin(t))] dt = Pi²/36
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pauppau
re : calcul d'une intégrale 30-04-08 à 20:55

Merci beaucoup j'ai bien compris, il fallait avoir l'idée de poser ce changement de variables, et en général j'ai l'idée de posé un petit changement de variable à l'intérieur de l'intégrale, mais je n'avais jamais pensé à poser toute l'intégrale. En tout cas ça marche très bien comme ça.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !