Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une intégrale

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
31-05-08 à 15:31

Bonjour,

Voilà, j'aimerais de l'aide pour le calcul de cette intégrale. Disons que c'est une intégrale dont je parle dans mon TIPE et j'aimerais bien savoir faire ce calcul dans le cas où les examinateurs reviendraient dessus

\Large \frac{1}{\sqrt{4\pi Dt}}\int_{-\infty}^{+\infty}x^2e^{-\frac{x^2}{4Dt}}dx=2Dt

Merci d'avance !

Posté par
disdrometre
re : Calcul d'une intégrale 31-05-08 à 15:38

salut

as-tu essayé l'intégration par praties ?

connais-tu l'intégrale de Gauss ?

Posté par
disdrometre
re : Calcul d'une intégrale 31-05-08 à 15:38

as-tu essayé l'intégration par parties ?

Posté par
lyonnais
re : Calcul d'une intégrale 31-05-08 à 15:41

Salut Pierre

Fais le changement de variable :

u = x²/(4Dt)

Tu fais obtenir après gamm(qqch)

Et essai d'exprimier ce gamma(qqch) en fonction de gamma(1/2) dont tu connais la valeur.

A bientôt

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Calcul d'une intégrale 31-05-08 à 15:44

Salut disdrometre,

J'ai pensé à une intégration par parties avec l'intégrale de Gauss, seulement l'intégrale de Gauss nous donne une valeur lorsqu'on intègre l'exponentielle sur R, mais pas une intégrale donc je ne vois pas comment exploiter l'intégrale de Gauss dans une intégration par parties.

Ou alors, est-ce que j'ai le droit d'utiliser uniquement la valeur de l'intégrale de Gauss lorsque j'intègre par parties ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Calcul d'une intégrale 31-05-08 à 15:45

Salut Romain, effectivement c'est une idée

Je regarde ça.

Alors le concours ENS ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Calcul d'une intégrale 31-05-08 à 15:53

C'est bon pour le calcul ! C'est réglé en trois lignes avec la fonction gamma

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !