Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une limite

Posté par
Personne
30-12-11 à 01:25

Bonsoir,

J'ai une limite à calculer, mais j'en suis incapable...
J'ai essayé par divers équivalents, mai je etombe toujours sur une FI de type "0/0".

Voici la limite pour n tend ver l'infini, j'espère que quelqu'un pourrait m'aider ; pas forcément me la donner directement, mais de préférence m'aiguiller sur la bonne voie:

\frac{cos(\frac{\pi}{6} + \frac{1}{n^2}) \times ln(cos(\frac{1}{n})}{(exp(\frac{1}{n})-exp(\frac{-1}{n}) \times ((\frac{1}{n} + 1)^5-1)}

Le numérateur me semble équivalent à 10/n2.
Le numérateur... Je tombe toujours sur 0 donc...

Merci.

Posté par
GGenn
re : Calcul d'une limite 30-12-11 à 01:41

pour ton dénominateur met exp(-1/n) en facteur  puis utilise le D.L de exp(2/n)
pour ton numérateur, utilise le D.L de cos(1/n) puis celui de ln ( 1 -(1/n)²)

le reste n'est qu'habillage

Posté par
kybjm
re : Calcul d'une limite 30-12-11 à 09:50

Les DL en question sont plutôt ceux ,en 0 , de t cos(t) , t ln(1 - t) (pour le numérateur) et de t sh(t) au dénominateur .

Posté par
Personne
re : Calcul d'une limite 30-12-11 à 14:31

Merci à tous les deux.

En fait en utilisant le DL2 de ln(cos(\frac{1}{n})) qui si je ne me trompe pas est -\frac{1}{2n^2} et en utilisant l'équivalent du dénominateur (\frac{5}{n^2}) j'arrive à trouver une limite qui est -\frac{\sqrt(3)}{40}.

Est-ce que c'est correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !