Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul d'une molécule dhuile

Posté par
Jujul59
07-11-19 à 18:11

Consigne: en utilisant les documents calculé comme l'a fait lord rayleigh, la taille d'une molécule d'huile.
Rédigé un compte rendu de ta recherche.

Déverse doucement une cuillerée dhuile( d'un volume égal à 2ml).
On évalue la surface de la tâche d'huile a environ 2000m2.

En remarque on a 1ml=1cm3 et 1m2=10000cm2

Puis le volume de la tâche d'huile avec comme formule V=A×e

Merci de votre aide

Posté par
mijo
re : Calcul d'une molécule dhuile 07-11-19 à 19:27

Bonjour à toi aussi

Citation :
Déverse doucement une cuillerée dhuile( d'un volume égal à 2ml).
On évalue la surface de la tâche d'huile a environ 2000m2.

Huile spéciale sans doute avec un tel pouvoir couvrant !!

Posté par
Jujul59
re : Calcul d'une molécule dhuile 07-11-19 à 19:34

Oui bonsoir désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'une molécule dhuile 07-11-19 à 19:52

Bonjour, mijo

si, si , étonnant n'est-ce pas ?

évidemment l'expérience doit être réalisée avec le plus grand soin pour que l'épaisseur de l'huile soit monomoléculaire
il ne doit pas y avoir d'irisation, preuve de l'empilement de couches d'épaisseurs variées provoquant des interférences lumineuses et ces irisations

en cherchant "molécule d'huile" sur internet tu trouves des relations nombreuses de cette expérience, et des reproductions à l'échelle réduite avec bien moins que une cuillère d'huile (une très petite goutte).

Posté par
Jujul59
re : Calcul d'une molécule dhuile 07-11-19 à 20:03

Oui j'ai trouver que c'était 1nm par contre je veux remettre le calcul sans les puissances que je n'est jamais fait.

e=V/S=2,10puissance-6/2,10puissance3=1,10puissance-9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'une molécule dhuile 07-11-19 à 20:21

rien ne t'empêche d'écrire explicitement tous les zéro et virgules :
ce sera illisible et avec un risque d'erreur important ...
d'où l'intérêt des calculs avec les puissances de 10 !!

Posté par
Jujul59
re : Calcul d'une molécule dhuile 07-11-19 à 20:37

D'accord merci de votre aide

Posté par
mijo
re : Calcul d'une molécule dhuile 08-11-19 à 11:10

Bonjour mathafou
Vraiment très surprenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !